Cordyceps é um cogumelo único apreciado pelos seus efeitos positivos na energia, imunidade, saúde pulmonar e desempenho no exercício*.
Nesse blog vamos falar tudo sobre o cogumelo cordyceps o que o diferencia de seus colegas fungos medicinais – desde a forma como cresce até sua fama anedótica como melhorador do desempenho atlético.
CONHECENDO O COGUMELO CORDYCEPS
O nome “cordyceps” vem do latim e significa “cabeça de taco”, que é uma descrição apropriada. Fonte
Mas em todo o mundo, é conhecido por muitos outros nomes, como:
- Fungo lagarta (em inglês)
- Dong Chong Xia Cao (China)
- Tochukas (Japão)
- Yarza gunbu (Tibete)
- Hsia Ts'Ao Tung Ch'Ung
- Yarsa gumba
- Champignon chenille
- Lagarta vegetal
Até agora, foram identificadas mais de 700 espécies de cogumelos cordyceps, a maioria das quais originárias de países asiáticos. Dois em particular – Cordyceps sinensis e Cordyceps militaris – são destacados pelas suas propriedades medicinais; outros estão sendo investigados quanto a benefícios potenciais.
A tradução dos nomes chineses e tibetanos para cordyceps sugere uma característica única do cogumelo: “verme de inverno, grama de verão” e “erva de verão, inseto de inverno”.
Outra designação na medicina chinesa, chon cao ou “planta inseto”, aponta para as origens bastante bizarras de O. sinensis (Fonte)
(Dica: é aqui que entram os vermes.)
QUAL É A APARÊNCIA DO CORDYCEPS?
Como o nome sugere, os cogumelos cordyceps crescem em formas longas e finas, com um pequeno “clube” no topo. Eles podem ser de cor marrom ou laranja brilhante e têm uma aparência bastante estranha no que diz respeito aos cogumelos.
Os caules do cordyceps são chamados de “estroma” e às vezes são listados desta forma nos suplementos de cordyceps, em vez de “corpo frutífero”, que é o termo mais comum.
Tipos de Cordyceps
Os suplementos de cogumelo Cordyceps são feitos de duas espécies principais: C. sinensis ou C. militaris. Embora frequentemente usados de forma intercambiável na medicina tradicional chinesa, esses dois têm origens diferentes e foram estudados separadamente por suas qualidades medicinais.
Cordyceps sinensis
O C. sinensis, o mais raro e caro de todos os cogumelos Cordyceps, nunca é encontrado em suplementos, mas pode ser adquirido em sua forma completa em alguns países asiáticos. Essa espécie cresce entre 4 e 10 centímetros (cerca de 1,5 a 4 polegadas) e pode ter uma coloração amarelada quando fresca, que se torna marrom ou preta à medida que o cogumelo seca.
É interessante notar que este cogumelo antigo passou por uma pequena reclassificação em 2007. Alguns cientistas realizaram uma análise filogenética, que envolveu a análise de sequências de nucleotídeos genéticos e aminoácidos, juntamente com características estruturais de proteínas, para determinar relações genéticas. Essa pesquisa revelou que o Cordyceps sinensis - como era então chamado - não tem uma relação próxima com a maioria das outras variedades de cordyceps, resultando na reclassificação como Ophiocordyceps sinensis. No entanto, para todos os fins práticos, ainda podemos chamá-lo de Cordyceps sinensis. (Nomes latinos podem ser complicados!)
Cordyceps militaris
Às vezes chamado de “flor cordyceps”, o Cordyceps militaris produz um corpo frutífero e é relativamente fácil de cultivar em grande escala.
Essa variedade de cordyceps tem uma coloração laranja brilhante e se assemelha notavelmente a Cheetos. O estroma pode crescer entre 20 e 50 milímetros (cerca de 3/4 a 2 polegadas) de altura e pode conter quantidades maiores de compostos benéficos em comparação ao Cs-4.
Fonte: Molecular Phylogeny
E o CS-4?
Cs-4 (que significa Cordyceps sinensis 4) é uma cepa de Cordyceps cultivada em fermentação líquida. Se você vir “sinensis” vendido em um cogumelo medicinal, provavelmente é isso que está dentro.
Como o Cs-4 só é capaz de produzir micélio, ele é conhecido como anamorfo: uma forma vegetativa ou “assexuada” do cogumelo que não gera esporos.
Na verdade, há um certo debate sobre se Cs-4 é mesmo um anamorfo “verdadeiro” de C. sinensis. Embora outras cepas, particularmente Hirsutella sinensis, mostrem uma maior semelhança genética com cordyceps, Cs-4 ainda é a cepa mais usada e é provavelmente a fonte da maioria dos suplementos que listam Cordyceps sinensis no rótulo.
Mais pesquisas precisam ser feitas para determinar se outros anamorfos conhecidos e potenciais têm as mesmas propriedades medicinais e compostos benéficos que o Cs-4, ou se o próprio Cs-4 é tão benéfico quanto outras cepas de Corydceps.
Como São Cultivados os Cogumelos Cordyceps?
O cultivo de cordyceps é um pouco diferente do cultivo de outros cogumelos medicinais. O cultivo – seja como Cs-4 ou Cordyceps militaris – é o método preferido; na verdade, quase nenhum suplemento de cordyceps contém cogumelos silvestres.
Por que?
A resposta é mais do que um pouco estranha…
Cordyceps na natureza: o fator parasita
A maioria dos cogumelos cresce em árvores mortas ou em matéria em decomposição. Mas não C. sinensis.
Ele prefere crescer em insetos.
Sim, insetos.
É chamado de fungo endoparasitóide ou entomopatogênico, e seus hospedeiros são principalmente antropóides - insetos e outros invertebrados com exoesqueletos.
As larvas da mariposa fantasma (Hepialus armricanus) são os hospedeiros mais comuns. Quando os esporos do cordyceps infectam uma lagarta da mariposa fantasma, eles essencialmente assumem o controle de seu corpo, usando os tecidos internos como combustível. Quando a lagarta morre e o estroma do cordyceps cresce em sua cabeça. Fonte
A superfície texturizada da clava do estroma libera esporos, que são distribuídos no ambiente circundante para colonizar novos hospedeiros larvais.
Cordyceps selvagens são encontrados principalmente em altitudes mais elevadas – entre 3.500 e 5.000 metros (cerca de 11.500 a 16.400 pés) – o que torna as montanhas do Himalaia um local de colheita popular.
Devido à relativa raridade de C. sinensis na natureza e preocupações com a colheita excessiva, os pesquisadores estão estudando a possibilidade de replicar o estilo de vida parasitário do cogumelo para cultivo em larga escala - mas há uma maneira mais fácil de cultivar cordyceps para suplementos.
Micélio Cordyceps em Cultura Líquida
Curiosamente, o cordyceps é um cogumelo cujo micélio cultivado parece ter alguns benefícios semelhantes aos da variedade colhida na natureza.
A maneira mais comum de alcançar o crescimento micelial em grande escala é através de uma cultura líquida. Este método é frequentemente usado na China, onde o anamorfo Cs-4 cordyceps é cultivado em tanques de fermentação gigantes.
A cultura líquida esterilizada contém todos os nutrientes que o micélio necessita para crescer, e os filamentos de micélio suspensos na cultura expandem-se a um ritmo rápido.
Quando não consegue mais crescer, a massa micelial é retirada do tanque, seca e pulverizada até virar pó. Alguns dos compostos activos produzidos fora das células miceliais, conhecidos como compostos extracelulares, podem ser perdidos quando o caldo de cultura gasto é descartado, mas as concentrações no micélio são ainda muito próximas das do C colhido na natureza. sinensis.
Corpos de frutificação de Cordyceps em crescimento
Cordyceps militaris é cultivado de forma diferente: em substratos sólidos.
Nesse processo, a soja ou o arroz são esterilizados e colocados em recipientes de cultivo, como potes ou sacos plásticos, antes de serem inoculados com
Micélio Cordyceps em Grãos
A terceira opção para cultivar cordyceps para suplementos é cultivar micélio em grãos como arroz, trigo ou centeio. Diferentemente do cultivo de corpos frutíferos, esta abordagem resulta em uma massa de micélio que também está imersa no substrato.
Algumas evidências sugerem que a utilização deste método pode capturar parte dos compostos extracelulares que são perdidos no cultivo em culturas líquidas. Os produtos cultivados com grãos podem apresentar níveis mais elevados de compostos como a cordicepina, quando comparados ao Cs-4.
No entanto, uma quantidade significativa de grãos é misturada quando o micélio é colhido e processado. Portanto, as proporções de compostos benéficos provavelmente são mais baixas no geral.
Formigas: O Verdadeiro "Zumbi" do Cogumelo Cordyceps?
Uma última curiosidade a se notar: as formigas-bala também podem ser "dominadas" pelos cordyceps. No entanto, trata-se de uma espécie diferente - o Ophiocordyceps unilateralis.
Quando os esporos penetram no corpo da formiga, esses insetos se dirigem aos caules ou galhos e se prendem lá. O cordyceps então cresce dentro da cabeça da formiga, um processo que pode levar até três semanas. (Você pode acompanhar esse processo aqui, mas esteja avisado: é um tanto perturbador.)
Um Fenômeno Natural Não Tão Estranho
Isso pode não ser tão singular ou peculiar quanto inicialmente parece. Cada variedade de cordyceps selvagem utiliza uma espécie particular de inseto como hospedeiro para seu processo reprodutivo. No entanto, é importante destacar que os cordyceps não têm a capacidade de se transferir para os seres humanos (independentemente do que os desenvolvedores de videogames possam sugerir).
Cordyceps como Remédio ao Longo da História
Cordyceps sinensis na História da Medicina
Cordyceps sinensis foi oficialmente reconhecido como um fitoterápico na China em 1964, mas suas origens podem remontar a 1.500 anos atrás!
A primeira menção ao cordyceps como cogumelo medicinal surgiu no ano 101. Outros registros sugerem que ele já estava sendo utilizado na China em 620 e apareceu nos Essentials of Materia Medica em 1694. A primeira descrição científica foi incluída na Nova Complicação da Matéria Médica em 1757, e o cogumelo finalmente recebeu o nome de Cordyceps sinensis em 1878, graças a Saccardo, um estudioso italiano.
O que conferiu tanta popularidade a esse cogumelo na medicina chinesa? A crença em suas propriedades capazes de "reabastecer os rins, acalmar os pulmões, deter o sangramento e eliminar o catarro."[1]
Cordyceps também possui um histórico de uso no estado indiano de Sikkim, onde foi empregado como afrodisíaco, além de ser utilizado para tratar uma variedade de doenças e condições, incluindo:
- Pouco apetite
- Câncer
- Fadiga
- Dor crônica
- Tuberculose
- Doenças hepáticas e renais
O cogumelo era empregado tanto isoladamente quanto em combinação com outras ervas em preparações tradicionais para alcançar os efeitos desejados.
O Cordyceps só começou a ganhar popularidade entre o público em geral por volta de 1995. O crescente interesse em seus potenciais benefícios levou a problemas relacionados à colheita excessiva e a preços consideravelmente elevados.
Como Funciona o Cordyceps (Base Científica)
O que causa os efeitos pelos quais os cogumelos cordyceps são tão celebrados?
Vários compostos ativos trabalham juntos para influenciar vários sistemas e processos em todo o corpo.
Polissacarídeos, incluindo beta-glucanos, são encontrados dentro e fora das células do cordyceps e constituem 3% a 8% do peso do cogumelo. Fonte
Essas cadeias complexas de carboidratos são, na verdade, cadeias de moléculas menores de carboidratos; no cordyceps, estes incluem os monossacarídeos manose, glicose e galactose. Fonte
Numerosos polissacarídeos foram extraídos desses cogumelos e testados quanto aos seus benefícios específicos.
QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS DO COGUMELO CORDYCEPS?
Os compostos ativos do Cordyceps foram estudados tanto isoladamente quanto como um pacote completo, geralmente em estudos em animais (in vivo) ou em células (in vitro). Os resultados não significam necessariamente que o cordyceps tenha os mesmos efeitos nos seres humanos, mas estes estudos fornecem informações sobre como os compostos ativos do cogumelo interagem com o corpo.
Ao examinar a forma como os compostos ativos se comportam em ambientes de laboratório, os cientistas têm uma ideia das potenciais razões por trás das quais o cordyceps tem sido valorizado como medicamento – e como o cogumelo poderia ser melhor utilizado para tratar doenças em humanos.
Aqui estão 14 maneiras pelas quais o Cordyceps pode melhorar a saúde, de acordo com a ciência.
Torna o Sistema Imunológico Mais Forte
Os beta-glucanos são os polissacarídeos mais notáveis encontrados em cogumelos medicinais e são frequentemente citados pela sua capacidade de equilibrar e apoiar a função imunológica. A concentração de beta-glucano no cordyceps é provavelmente um fator nos numerosos efeitos que o cogumelo tem no sistema imunitário.
O interessante é que o cordyceps não é necessariamente um “reforço” imunológico; em vez disso, é conhecido como modulador bidirecional porque estimula ou suprime as respostas imunológicas dependendo das necessidades do corpo. Este efeito funciona em ambos os tipos de imunidade para dar ao corpo munição extra para defesa imediata contra infecções (imunidade inata) e fornecer suporte para respostas mais direcionadas (imunidade adaptativa). Fonte
Este ato de equilíbrio envolve vários processos relacionados:
- Aumento da produção de citocinas pró e anti-inflamatórias, incluindo fator de necrose tumoral alfa (TNF-alfa)
- Aumento da produção de óxido nítrico, que é tóxico para bactérias. Fonte
- Ativação de macrófagos, que aumenta a capacidade do corpo de se livrar de patógenos
- Estimulação da fagocitose – a absorção e destruição de patógenos. Fonte
- Aumento da atividade das células natural killer (NK)
Juntos, estes efeitos do cordyceps podem aumentar a capacidade do corpo de matar bactérias e vírus invasores ou destruir e remover células danificadas.
Como funciona? O cogumelo Cordyceps parece influenciar a sinalização entre as células imunitárias de uma forma que promove respostas imunitárias adequadas e reprime as reações inflamatórias excessivas.
Também ajuda na maturação das células dendríticas, as células responsáveis pela apresentação de substâncias estranhas – chamadas antigénios – ao sistema imunitário, para que o corpo possa decidir se uma defesa é necessária.
Cordyceps também pode melhorar a saúde e a função dos rins, baço e timo, que são atores-chave na imunidade. O timo é particularmente importante – é onde as células T, um dos dois principais tipos de células imunológicas, amadurecem após serem produzidas na medula óssea.
Cordyceps e Imunidade Intestinal
Tecido imunológico especial no trato gastrointestinal, conhecido como tecido linfóide associado ao intestino (GALT), pode desempenhar um papel na forma como o cordyceps regula a imunidade. Um estudo em pintinhos mostrou extrato de água quente de C. sinensis melhorou o equilíbrio entre bactérias nocivas e benéficas no intestino, o que pode melhorar a imunidade relacionada ao intestino. Fonte
Cordyceps também parece:
- Estimular macrófagos no GALT para promover ação antibacteriana
- Aumentar a liberação de imunoglobulina A (IgA), que melhora a defesa imunológica intestinal. Fonte
- Reduzir a inflamação eliminando antígenos
Pode Aumentar o Desempenho Atlético
Em 1993, a equipa olímpica feminina de atletismo da China surpreendeu o mundo ao quebrar vários recordes – e atribuiu o seu sucesso, pelo menos em parte, à suplementação com cordyceps. Desde então, o cogumelo tem desfrutado de uma reputação popular como impulsionador do desempenho.
Estudos em animais mostram que o cogumelo parece, de facto, aumentar a resistência. Também pode aumentar a capacidade de oxigênio – a quantidade de oxigênio que o sangue pode absorver – que por sua vez tem o potencial de melhorar a função muscular e a resistência. Fonte
Num estudo, ratos tratados com polissacáridos de C. militaris foram capazes de nadar durante mais tempo sem fadiga. Isso pode ter sido devido à redução de subprodutos como o ácido láctico e ao aumento dos níveis séricos de antioxidantes. As concentrações de glicogênio no fígado e nos músculos também aumentaram, sugerindo que os ratos tinham mais combustível disponível para impulsionar a natação. Fonte
Resultados semelhantes foram observados em ratos que receberam suplemento de O. sinensis : em comparação com os grupos de controle, os ratos que receberam cordyceps exibiram um maior aumento na resistência ao nadar. O cogumelo pareceu aumentar o nível de reguladores metabólicos no músculo esquelético, o que ajudou os músculos a usar mais glicose e lactato como combustível para o exercício. Os pesquisadores também notaram um maior desenvolvimento de capilares musculares, o que poderia permitir que mais oxigênio chegasse ao tecido muscular. Fonte
Cordyceps aumenta o desempenho atlético em humanos?
Alguns pequenos estudos em humanos parecem apoiar os efeitos de melhoria de desempenho do cordyceps:
- Um estudo com 20 pessoas saudáveis, com idades entre 50 e 75 anos, mostrou que tomar um suplemento de Cs-4 três vezes ao dia durante 12 semanas aumentou o tempo necessário para o ácido láctico se acumular nos músculos e permitiu que os participantes se esforçassem mais antes de sair de respiração. No entanto, não houve efeito na quantidade máxima de oxigênio que seus corpos poderiam usar durante o exercício, conhecida como VO2 máximo. Fonte
- Outro estudo sugere que o VO2 máximo pode ser melhorado com a suplementação por mais de três semanas, permitindo um melhor uso do oxigênio e, portanto, mais resistência. Fonte
- A suplementação com cordyceps parece melhorar a produção de energia em pessoas sedentárias e/ou idosas, mas não em atletas de resistência de alto desempenho, o que pode significar que o cogumelo tem mais potencial para pessoas que ainda não atingiram o desempenho máximo. Fonte, Fonte
Por que o cordyceps fornece um impulso ao exercício?
Parece funcionar de várias maneiras, incluindo o aumento da energia, a redução dos subprodutos do exercício, o aumento da disponibilidade de oxigénio e combustível e a redução da inflamação através do aumento da capacidade antioxidante.