CONTEÚDO
Juba de leão é um poderoso cogumelo medicinal com benefícios promissores para a saúde do cérebro, saúde intestinal e regeneração nervosa.*
Como um cogumelo usado por monges como auxiliar de concentração pode ajudar nas doenças modernas? Algo com um apelido bizarro como “cogumelo cabeça de macaco” pode realmente melhorar a função cerebral, aumentar o humor, promover a saúde intestinal e incentivar o crescimento do nervo?
Quer lembre um Muppet, uma árvore de trufas ou um leão de verdade, esse peculiar fungo dentário tem muito mais impacto do que aparenta. Mergulhe neste guia para descobrir como o cogumelo juba de leão pode beneficiar sua saúde em vários níveis.
Embora seu nome científico seja Hericium erinaceus, o juba do leão tem vários apelidos em países ao redor do mundo. No Japão, é conhecido como Yamabushitake, ou o “cogumelo sacerdote da montanha”, na China, é Ho Tou Gu, o “cogumelo cabeça de macaco”.
A aparência desgrenhada da juba de leão também lhe rendeu títulos como:
- Cogumelo dente barbudo
- Cogumelo ouriço barbudo
- Fungo do dente barbudo
- Barba de Sátiro
- Cogumelo Pom pom
- Lions Mane
Todos esses nomes apontam para a forma única e característica do cogumelo juba de leão – o que os torna fáceis de reconhecer na natureza, em mercados de agricultores ou nas raras ocasiões em que alguns aparecem em algum mercado .
Este cogumelo medicinal compartilha características com vários cogumelos comestíveis e não comestíveis conhecidos como “fungos dentários”. Embora não sejam reconhecidos como uma categoria científica separada, todos os fungos dentários crescem e se reproduzem de maneiras que os diferenciam de outros cogumelos culinários e medicinais. Eles não têm tampas ou brânquias, mas distribuem esporos através de longas formações de “dentes” semelhantes a pelos.
UM OLHAR HISTÓRICO SOBRE O COGUMELO JUBA DO LEÃO
Como a maioria dos cogumelos medicinais, a juba de leão tem uma longa história de uso em culturas asiáticas, incluindo a medicina tradicional chinesa. Ainda é usado na China hoje em forma de pílula como um remédio para gastrite, bem como úlceras do estômago, esôfago e duodeno*.
De acordo com registros chineses, o cultivo do cogumelo juba de leão só começou em 1988.
As práticas de cultivo modernas variam, com algumas crescendo durante todo o ciclo de vida e colhendo todo o cogumelo, e outras pulando uma etapa permitindo uma produção barata e escalável – muitas vezes às custas da qualidade. (Falaremos mais sobre isso mais abaixo.)
BENEFÍCIOS TRADICIONAIs DO COGUMELO JUBA DO LEÃO
A fama de Hericium erinaceus ao longo dos séculos foi sua aparente capacidade de acalmar as membranas do trato digestivo.
Tradicionalmente usado para combater problemas digestivos e estomacais, o cogumelo juba do leão também foi reconhecido como um agente restaurador para a saúde geral*.
Acreditava-se que a natureza curativa e regenerativa do juba de leão ajudava a sustentar*:[1]
- Fígado
- Baço
- Coração
- Pulmões
- Rins
Qualquer “deficiência” dentro do corpo – que se acredita se manifestar externamente com sintomas como insônia, fraqueza e perda de força – era candidata ao tratamento com Hericium erinaceus.
Claro, o juba de leão também tem uma longa tradição de uso para a saúde do cérebro.
Algumas culturas reconhecem o cogumelo como um auxílio para a memória, concentração e função mental geral; Outros apontam para o cogumelo juba de leão para reforçar o crescimento e reparo do nervo, além de trazer clareza e foco*.
COMO IDENTIFICAR O COGUMELO JUBA DO LEÃO
Todas as referências de “barba” em apelidos para juba de leão fornecem uma descrição quase perfeita; não são difíceis de reconhecer! No entanto, como existem várias espécies de fungos dentários (e nem todas são saborosas), ajuda saber o que torna o juba de leão único
Corpo de frutificação da juba do leão
Hericium erinaceus cresce para ter 8 a 16 centímetros (cerca de 3 a 6 polegadas) de tamanho com “espinhos” fofos de 1 centímetro (pouco menos de 0,4 polegadas) de comprimento]
Os cogumelos crescem em grupos, com os espinhos pendurados criando uma aparência de “bola de neve”. [3]
Estes espinhos continuam a crescer à medida que o cogumelo envelhece.
Cor
Espécimes frescos e saudáveis de juba de leão são de cor branca. O escurecimento pode ser um indício de danos, mas nem sempre significa que o cogumelo não é mais comestível. (Pode não ser tão gostoso.)
Variedades Hericium
Vários outros cogumelos fazem companhia ao juba de leão no gênero Hericium:
- Hericium americanum, caracterizado por espinhos mais longos
- Hericium coralloides, que cresce em “galhos” com “pelos” pendurados
- Hericium abietis, encontrado no noroeste do Pacífico
- Hericium alpestre, um nativo da Europa
- Hericium cirrhautum, uma variedade semelhante a uma concha
Todos são comestíveis, mas o juba de leão é mais comumente estudado por seus benefícios para a saúde e cultivada para uso culinário e medicinal.
ONDE ENCONTRAR COGUMELO JUBA DE LEÃO NA NATUREZA
Para aspirantes a caçadores de cogumelos, Hericium erinaceus é um alvo fácil. Espécimes peludos aparecem no final do verão e início do outono na América do Norte, Europa e Ásia.
Onde cresce o cogumelo juba de leão? Procure por madeira morta e moribunda, principalmente troncos caídos. Bordo, faia, carvalho, nogueira e sicômoro podem atuar como substratos naturais.
ONDE POSSO COMPRAR COGUMELO JUBA DE LEãO?
No Brasil, pode ser um desafio encontrar cogumelo Juba de Leão (Hericium erinaceus) in natura, pois não é tão comum quanto outros tipos de cogumelos. No entanto, uma opção para obter esse cogumelo é considerar os kits de cultivo oferecidos por empresas especializadas, como a De voltas as Raízes.
A De voltas Raízes é conhecida por fornecer kits de cultivo de cogumelos, incluindo o cogumelo Juba de Leão, para que as pessoas possam cultivá-los em casa. Os kits geralmente incluem todos os componentes necessários, como substrato e esporos, para iniciar o cultivo em sua própria casa.
Além disso, a De volt as Raízes também oferece produtos à base de cogumelo Juba de Leão, como cogumelo desidratado e moído, bem como duplo extrato do cogumelo e Encapsulado. Esses produtos podem ser uma excelente opção para quem busca os benefícios terapêuticos associados ao consumo desse cogumelo, como o suporte à saúde cerebral e ao sistema imunológico.
como CULTIVAR COGUMELO JUBA DE LEÃO EM CASA?
Aprender a cultivar o cogumelo Juba de Leão resolve o problema de tentar encontrar esse espécime muitas vezes difícil de localizar. Embora o Hericium erinaceus possa levar bastante tempo para atingir a maturidade completa na natureza, é possível cultivar o cogumelo em casa em questão de semanas.
Um kit de cultivo de cogumelos é a maneira mais fácil de começar a cultivar juba de leão. Como o processo não precisa de nada especial além da umidade, os iniciantes não se sentirão sobrecarregados por um monte de instruções de cultivo complicadas. Tudo o que é necessário é colocar o kit em uma bancada e ver os cogumelos crescerem!
Os produtores avançados de cogumelos (e qualquer um que esteja disposto a um pouco mais de um desafio) podem começar com a desova de cogumelos juba de leão e um substrato de serragem de madeira dura.
Colhendo cogumelos juba de leão
Os espécimes cultivados em casa estão prontos para a colheita quando se tornarem “bolas de neve” cheias e os espinhos começarem a ficar bem visíveis. Tudo o que é necessário é cortá-los na base e escovar qualquer sujeira antes de cozinhar.
Um cuidado: os cogumelos juba do leão machucam facilmente. Manuseie com cuidado para não danificar os belos corpos frutíferos brancos!
Relacionado: em breve Kits de cultivo de cogumelos — Guia completo, comentários e principais escolhas
COMO FUNCIONA O COGUMELO JUBA DO LEÃO
O juba de leão contém uma variedade de compostos funcionais, mas dois ativos principais se destacam:
- Hericenonas aromáticas
- Erinacinas diterpenóides
Nenhum outro alimento contém essa dupla poderosa – que é o que torna a juba de leão tão especial.
As estruturas químicas desses compostos são um pouco complicadas. Os aromáticos são formados por laços conectados por ligações covalentes (elétrons compartilhados). Isso adiciona uma medida de estabilidade conhecida como aromaticidade, daí o nome. [4º]]
Os diterpenos – produzidos naturalmente por plantas, animais e fungos – têm quatro unidades de isopreno. Um isopreno consiste em duas ou mais unidades de hidrocarbonetos com arranjos específicos de átomos de carbono. [5]
Diterpenóides não-erinacinos aparecem em outros cogumelos medicinais e exibem atividade antimicrobiana e anti-inflamatória.*[6]]
Mas as erinacinas podem fazer algo particularmente incomum que as não-erinacinas não conseguem: atravessar a barreira hematoencefálica. (Hericenones podem compartilhar essa habilidade; mais estudos são necessários para confirmação.) Este superpoder furtivo é o que dá ao cogumelo juba do leão sua reputação como um impulsionador do cérebro.
Dos inúmeros tipos de erinacinas que foram identificados, os corpos frutíferos do juba do leão contêm dois, que são apelidados de erinacina A e B. Por que isso é importante? Ambas as erinacinas demonstraram promover a síntese do fator de crescimento nervoso (NGF) – que tem aplicações potenciais no tratamento de uma série de condições neurológicas e lesões*. [7]
Outras erinacinas podem ser encontradas no micélio do cogumelo, mas as erinacinas não operam sozinhas. A dupla ação de erinacinas e hericenonas é provavelmente o combustível que alimenta os muitos benefícios dos cogumelos juba de leão. Quatro dos 11 tipos de hericenonas atualmente conhecidos pela ciência também impulsionam o NGF, e todos os quatro podem ser encontrados em corpos frutíferos do juba de leão*. [8]
Ao todo, mais de 70 compostos foram identificados em *Hericium erinaceusa e mais estão sendo descobertos. Pode ser que essas novas descobertas ajudem a desvendar alguns dos mistérios sobre o que torna o juba de leão tão poderoso.
BENEFÍCIOS DO COGUMELO JUBA DO LEÃO: DA SAÚDE DO CÉREBRO PARA UM MELHOR ENVELHECIMENTO
QUAL É O MELHOR SUPLEMENTO DE JUBA DE LEÃO?
A escolha de suplementos deve ser sempre um processo cuidadoso. Porque suplementos naturais, incluindo cogumelos medicinais, não são especificamente regulamentados, Nem todos os fabricantes são honestos sobre o que está em seus produtos.
Para suplementos de Hericium erinaceus, é importante procurar produtos feitos a partir de corpos frutíferos inteiros. Evite encapsulados e extratos de marcas desconhecidas, ingredientes artificiais, aglutinantes, enchimentos, grãos e amidos.
Se micélio e substrato estão listados no rótulo, é provável que o suplemento contém mais amido do que a juba de leão real.
E de que adianta suplementar com amido se os reais benefícios estão nos cogumelos? Uma empresa brasileira que é transparente e vende não apenas os suplementos em si mas também os kit de cultivo de cada cogumelo é a de volta as raízes. Nela você vai encontrar o cogumelo desidratado e moído, bem como os extratos com igredientes usados apenas para extrair os compostos ativos do juba de leão.
Ok, então há muita química incrível “nos bastidores”, mas para que serve o cogumelo juba de leão ?
A ciência parece apoiar vários usos tradicionais para o cogumelo desgrenhado, e a pesquisa está em andamento. Embora a maioria dos estudos tenha sido realizada em animais ou em células em placas de Petri (in vitro), os resultados mostram um potencial promissor para maneiras pelas quais o juba de leão pode beneficiar a saúde humana.
Dê uma olhada no que a pesquisa revelou sobre o poder do Hericium erinaceus.
1. LIGADO A UMA MELHOR SAÚDE DO CÉREBRO*
A capacidade única das erinacinas de atravessar a barreira hematoencefálica e promover a atividade regenerativa dentro do cérebro é a vantagem mais citada do uso do cogumelo juba do leão*.
Por que isso é tão importante? Tudo se resume ao fator de crescimento do nervo (NGF).
O fator de crescimento nervoso funciona exatamente como o nome sugere: regula o crescimento e a reprodução das células nervosas, mantém a saúde celular e previne a morte celular. [9] NGF faz parte de uma família de moléculas conhecidas como fatores neurotróficos, que suportam neurônios maduros e em desenvolvimento. [10]
Os fatores neurotróficos possibilitam que o cérebro se cure e se repare após a lesão e mantenha o que é conhecido como “plasticidade” ao longo da vida.
Em outras palavras, NGF é uma das razões pelas quais você pode ensinar a um cão velho (ou, neste caso, humano) novos truques. Seu cérebro nunca para de responder a informações, padrões de pensamento e estímulos externos, e o NGF ajuda a fortalecer – ou até mesmo criar – vias neurais importantes no cérebro. [11]
Mas há uma pegadinha estranha.
O próprio NGF não é capaz de atravessar a barreira hematoencefálica; a molécula é muito grande. Isso não é um problema em indivíduos saudáveis cujos cérebros produzem NGF suficiente. Quando o cérebro começa a envelhecer, no entanto, os níveis de NGF e outros fatores neurotróficos diminuem.
É aí que entra o Hericium erinaceus. Extratos do cogumelo têm o potencial de aumentar o crescimento de neuritos*. Essas projeções crescem a partir das células nervosas e se tornam axônios ou dendritos – as partes dos neurônios que permitem que as células se comuniquem umas com as outras.
Mais crescimento de neuritos (ou regeneração) significa melhor comunicação e melhor função cerebral geral.
Juba de leão e demência
Problemas com a cognição podem surgir quando o cérebro não consegue acompanhar o crescimento e a formação de novas conexões à medida que as pessoas envelhecem. O declínio cognitivo resultante pode se manifestar como vários graus de perda de memória ou demência.
Vários estudos têm demonstrado o potencial da juba de leão para a prevenção da demência e suporte cognitivo*:
- Um grupo de 30 idosos com “comprometimento cognitivo leve” foi dividido em dois grupos e recebeu uma crina de leão ou um placebo. Aqueles que suplementaram com juba de leão tiveram melhor desempenho em testes cognitivos nas semanas 8, 12 e 16 do estudo*. [12]
- Em estudos com células PC12 – usadas para estudar a saúde e a função cerebral – o juba de leão parece prevenir danos e reduzir a ocorrência de morte celular*. [13,14]
- Mesmo em indivíduos saudáveis,[15] a suplementação de cogumelos pode aumentar a capacidade de reconhecer e recordar informações previamente aprendidas (“memória de reconhecimento”) exercendo atividade semelhante ao fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF)*. [16] O BDNF suporta a plasticidade neuronal, facilitando a aprendizagem, a memorização e a recordação. [17]
Juba de leão e Alzheimer
Atualmente, nenhum estudo em humanos foi feito para examinar os efeitos do Hericium erinaceus em pacientes com Alzheimer. Em estudos com camundongos, no entanto, extratos do cogumelo foram capazes de reduzir os sintomas de perda de memória e prevenir danos à placa beta-amiloide (β-amiloide)*. [18] Uma vez que o acúmulo de β-amiloide é um fator-chave no desenvolvimento do Alzheimer, essa atividade pode ter implicações significativas para prevenir ou mesmo tratar a doença*.
Outros estudos revelam maneiras adicionais pelas quais o juba de leão pode ajudar a prevenir danos associados à demência e ao Alzheimer*:
- Hericium erinaceus extratos melhorou a memória e reduziu os sintomas de Alzheimer em estudos com ratos*[19]
- O cogumelo pode dar regular positivamente uma molécula anti-inflamatória conhecida como lipoxina A4 dentro do cérebro, levando a uma redução nos danos relacionados à inflamação suspeitos de desempenhar um papel no declínio cognitivo*[20]
- Em um modelo de Alzheimer em camundongos, micélio de juba de leão enriquecido com erinacina A mostrou atividade antiplaca e promoveu tanto NGF quanto seu precursor, levando à neurogênese (crescimento nervoso) no hipocampo*[21]
Propriedades Nootropicas do juba do leão
Nootrópicos, às vezes chamados de “drogas inteligentes”, são substâncias naturais ou sintéticas com efeitos benéficos sobre o cérebro. O cogumelo juba do leão se enquadra na categoria natural, tornando-o particularmente popular entre os biohackers que procuram uma vantagem mental extra.
Efeito estimulante do juba do leão vem sem o zumbido ou acidente de alguns outros Nootrópicos, mais notavelmente cafeína. Ele também não compartilha os potenciais efeitos colaterais negativos de alguns nootrópicos prescritos*. Em vez disso, o cogumelo é elogiado por sua capacidade de melhorar a cognição com segurança, melhorar a memória e apoiar a aprendizagem*. [22]
Foco e Produtividade
Estas propriedades nootropicas – juntamente com benefícios relacionados com a melhoria do humor e redução da ansiedade – poderia explicar por que muitas pessoas relatam melhor foco e produtividade ao suplementar com juba de leão *. Os compostos ativos parecem abordar as causas da confusão mental, que é uma queixa comum entre aqueles que lutam com sua capacidade de atenção*. Por esse motivo, o extrato de juba de leão vem ganhando popularidade como uma forma de aproveitar um “boost” matinal extra.
2. Juba de leão na DEPRESSÃO E ANSIEDADE*
O juba de leão não é apenas uma potência para a memória – ele também pode ajudar no humor. Extratos de Hericium erinaceus parecem regenerar células no hipocampo, área do cérebro responsável pela resposta emocional e memórias.23]. Em um modelo de camundongo, o cogumelo mostrou potencial para apoiar a neurogênese, o processo de crescimento de novas células nervosas*.
O benefício prático diário de tudo isso pode ser visto em estudos relacionados à ansiedade e depressão. Um ensaio de quatro semanas envolvendo um grupo de 30 mulheres na pós-menopausa descobriu que os biscoitos feitos com juba de leão venceram os biscoitos placebo para reduzir a ansiedade e a irritabilidade*. [24]
Foi demonstrado que extratos de juba de leão bloqueiam o poder de sinalização do fator nuclear kappa beta (NF-kB), um complexo proteico responsável por promover inflamação induzindo a síntese de compostos pró-inflamatórios*. O cogumelo também pode reduzir os níveis elevados de duas citocinas pró-inflamatórias conhecidas como IL-6 e TNF-alfa. [25]
Como a inflamação pode desempenhar um papel em alguns transtornos de humor, essas ações podem oferecer benefícios significativos para pessoas que lutam contra a ansiedade e a depressão*.
Outra coisa digna de nota: os cogumelos juba do leão contêm GABA, um neurotransmissor inibitório que induz o relaxamento e pode ter efeitos antidepressivos*. [26] As concentrações podem ser aumentadas fervendo o cogumelo e fermentando o suco resultante. [27] No entanto, esta propriedade em particular ainda não foi testada em relação aos transtornos de humor.
3. SAÚDE DO CORAÇÃO*
Estudos têm mostrado que a juba de leão pode ser capaz de aumentar o colesterol HDL, diminuir o LDL e triglicérides e reduzir a quantidade de colesterol que o corpo produz*. Além disso, um polímero natural do micélio parece ser capaz de diminuir o índice aterogênico, um indicador de risco cardíaco global*. [34]
Em um estudo in vitro, uma fração específica de Hericium erinaceus de cinco demonstrou ser “o inibidor mais potente” da oxidação do LDL e da síntese de colesterol*. Isso sugere o potencial de reduzir a oxidação do colesterol que leva ao plaquing e, portanto, evitar que os vasos sanguíneos se estreitam*. [35] O juba de leão pode até impedir que o corpo metabolize gorduras de alimentos ricos em gordura*. [36]
Tomadas em conjunto, essas atividades poderiam fornecer proteção contra alguns dos mais significativos causadores de doenças cardíacas, uma doença tão prevalente em nações desenvolvidas que placas arteriais foram descobertas em bebês antes do nascimento.37,38]
4. INFLAMAÇÃO*
A inflamação está vindo à tona como um fator proeminente em inúmeras doenças crônicas. Isto é provavelmente devido ao dano lento e constante induzido pela inflamação a nível celular. Nos casos em que o estresse contínuo de baixo grau é um problema, esse dano pode afetar qualquer sistema do corpo, preparando assim o terreno para a doença.
Os extratos do corpo frutífero do juba de leão demonstraram potente atividade antioxidante, que é exatamente o que o corpo precisa quando confrontado com inflamação crônica*. [39]
Poder antioxidante dos cogumelos juba do leão
Quando o corpo está estressado ou exposto a produtos químicos – seja no ambiente ou nos alimentos – formam-se compostos conhecidos como radicais livres. Os radicais livres estão faltando elétrons e vão “limpar” elétrons de células saudáveis para alcançar a estabilidade, o que toca uma cascata inflamatória que pode levar a danos. Ao longo do tempo, esse dano provoca alterações associadas ao envelhecimento, que muitas vezes incluem doenças crônicas.
Antioxidantes como os encontrados no juba de leão têm a capacidade de “doar” elétrons para radicais livres, o que neutraliza os compostos enquanto protege as células saudáveis*. O resultado? Menos inflamação e menor risco de dano celular*. [40]
De acordo com uma pesquisa, o juba de leão pode ter benefícios específicos relacionados a essa atividade anti-inflamatória*, incluindo:
- Reduzir o envelhecimento da pele, aumentando os níveis de antioxidantes da pele e proteínas de colágeno*[41]
- Redução de espécies reativas de oxigênio (ROS) pró-oxidantes e aumento dos níveis de antioxidantes no cérebro*[42]
- Aumentar os antioxidantes e reduzir a peroxidação lipídica em modelos de ratos diabéticos,[43] o que sugere potenciais aplicações para o tratamento da neuropatia diabética*
A juba do leão e a síndrome metabólica: a conexão da inflamação
A inflamação também é uma preocupação significativa na obesidade – e, juntas, são uma dupla perigosa de fatores de risco para síndrome metabólica e diabetes total. As células de gordura liberam naturalmente compostos pró-inflamatórios chamados citocinas, portanto, ser obeso aumenta a probabilidade de sofrer de inflamação crônica e suas consequências. Hericium erinaceus pode exercer um efeito protetor, reduzindo ou prevenindo essa inflamação*.44º]
Além disso, o juba de leão poderia potencialmente reduzir a expressão de citocinas pró-inflamatórias, mesmo quando uma dieta rica em gordura e açúcar é consumida, diminuindo assim o risco de síndrome metabólica*. [45] Este não é um passe livre para comer um monte de junk food, mas mostra o quão poderoso este cogumelo pode ser, mesmo quando as probabilidades metabólicas são empilhadas contra ele.
5. cogumelo JUBA DE LEÃO E DIABETES*
E o juba de leão para diabetes*? Evidências científicas atuais sugerem que este cogumelo tem benefícios além de suas atividades anti-inflamatórias em casos de síndrome metabólica*. Pesquisas em modelos animais diabéticos mostram:
- Potenciais efeitos anti-hiperglicêmicos*[46]
- A capacidade de aumentar os níveis de insulina e reduzir os lipídios na corrente sanguínea*[47]
- Atividade antioxidante, redução da inflamação e regulação dos níveis de HbA1c, insulina e glicose plasmática*[48]
6. ATIVIDADE IMUNOLÓGICA*
O juba de leão está associado a uma atividade mais forte do sistema imunológico, característica essa que compartilha com vários outros cogumelos medicinais*. Parece afetar a imunidade por:
- Aumentar a atividade imune inata para proteger contra patógenos bacterianos*[49]
- Exercer efeitos anti-inflamatórios e anticancerígenos*
- Aumentar a atividade celular natural killer, aumentando a imunidade mediada por anticorpos (humoral) e mediada por células e melhorando a capacidade dos macrófagos de ingerir e destruir patógenos*[50]
- Imunoglobulina A secretora suprarreguladora (SIgA), que protege contra toxinas e patógenos no intestino*[51]
Como o juba do leão pode melhorar a saúde intestinal
A secreção de SIgA é apenas um de uma série de benefícios intestinais do juba de leão*. Uma vez que quase 70% do tecido imunológico está localizado no intestino,[52] qualquer coisa que suporte um ecossistema interno mais aquecido pode beneficiar diretamente a função imunológica.
A inflamação intestinal e um desequilíbrio nas bactérias intestinais (disbiose) são dois fatores principais na má saúde intestinal – e, por extensão, respostas imunológicas inadequadas ou inadequadas. O cogumelo juba do leão tem o potencial de reverter a disbiose, aliviar a inflamação em doenças como colite e manter uma forte barreira intestinal para impedir que patógenos passem para a corrente sanguínea*. [53]
O juba de de leão também pode modular o equilíbrio microbiano para trazer efeitos positivos sobre o sistema imunológico como um todo, tais como:
- Melhor proliferação e diferenciação de células T, o que permite que o corpo direcione e ataque adequadamente patógenos invasores*[54]
- “Treinamento” preciso para o sistema imunológico reconhecer e eliminar antígenos em vez de atacar os tecidos do corpo*[55]
Propriedades prebióticas adicionais dos carboidratos complexos em cogumelos juba de leão podem permitir que o corpo se recupere de desequilíbrios microbianos devido à doença inflamatória intestinal (DII) ou uso de antibióticos, levando a uma redução nos sintomas de DII e melhor controle do sistema imunológico*. [56]
7. ÚLCERAS GÁSTRICAS*
Aqui está um uso tradicional para Hericium erinaceus que recebe o polegar para cima da ciência. Mais de um estudo mostrou que o tratamento de úlceras gástricas com juba de leão parece reduzir seu tamanho*. [57]
Os mecanismos por trás disso podem incluir:
- Aumento da atividade antioxidante para proteger o revestimento da mucosa gástrica de danos*[58]
- Prevenir o crescimento de H. pylori, comumente associado à formação de úlcera*
Os efeitos antioxidantes do juba de leão também podem oferecer ajuda em casos de colite*. Extratos alcoólicos do cogumelo parecem minimizar as consequências de danos inflamatórios e autoimunes, suprimindo compostos pró-inflamatórios e upregulation atividade antioxidante natural no corpo*. [59]
8. NERVOS DANIFICADOS*
Algumas das mesmas propriedades que tornam o cogumelo juba de leão bom para a saúde do cérebro podem explicar por que ele foi mostrado para ajudar na recuperação de lesão nervosa, dor nervosa (neuropatia) e derrames*.
Por exemplo, um estudo in vitro mostrou que o extrato de juba de leão foi capaz de acelerar o desenvolvimento da bainha protetora de mielina ao redor dos nervos em células cerebrais cultivadas, promovendo o crescimento celular “normal”.60] Em outro estudo usando células animais, os extratos promoveram o crescimento de neuritos em modelos de cérebro e medula espinhal*. [61]
Um estudo abordando diretamente a lesão nervosa em ratos indicou que os cogumelos juba do leão têm a capacidade de regenerar nervos e melhorar a recuperação, possivelmente promovendo vias de sinalização nervosa relevantes e síntese de proteínas axonais*. [62,63] Outra pesquisa usando micélio de juba de leão enriquecido com erinacina para abordar a neurodegeneração em um modelo animal demonstrou um atraso na morte celular neuronal e sugeriu potencial para melhorar a recuperação da perda auditiva e da dor associada a danos nos nervos*. [64]
Desmielinização
Ao promover o crescimento normal das células nervosas e apoiar a mielinização, é possível que os extratos dos corpos frutíferos do cogumelo juba do leão possam ajudar as pessoas que sofrem de esclerose múltipla*. [65] Isso não foi oficialmente estudado, mas outras propriedades do cogumelo – incluindo sua atividade anti-inflamatória e capacidade de promover a produção de NGF – também sugerem aplicações potenciais no tratamento ou melhoria desta condição*.
Cogumelo Juba de Leão e Parkinson
Os benefícios cerebrais do Hericium erinaceus parecem ir além da prevenção do declínio cognitivo*.
- Prevenção da apoptose por estresse oxidativo*
- Inibição da citotoxicidade neuronal*[66]
Em modelos de AVC isquêmico – derrames provocados por fluxo sanguíneo restrito levando à falta de oxigênio no cérebro – o juba de leão demonstrou reduzir as citocinas inflamatórias e os biomarcadores que sugerem a presença de ROS*. A supressão desses dois compostos pode prevenir danos induzidos por AVC*. [67]
9. PODE APOIAR A LONGEVIDADE E O BEM-ESTAR*
Durante séculos, as culturas orientais reconheceram a capacidade dos cogumelos medicinais de melhorar a saúde geral – e muitos acreditavam que esses fungos poderosos também poderiam prolongar a vida*.
Parece o sonho de uma fonte mística da juventude, certo? Pode haver mais do que isso.
O estresse oxidativo de qualquer fonte que cria radicais livres no corpo levam a danos celulares, e o dano celular é um grande culpado no processo de envelhecimento.
E depois há os telómeros que são sequências específicas nas extremidades das fitas de DNA. Eles podem ser pensados um pouco como as pontas de plástico que impedem que os cadarços se desfaçam – porque é o trabalho dos telômeros proteger as fitas de DNA de danos. [68] Cada vez que as células se dividem, porém, os telômeros ficam mais curtos, um processo que limita quantas vezes uma determinada linhagem celular é capaz de se replicar.
O estresse oxidativo pode acelerar esse processo natural de encurtamento. [69] (Isso pode explicar por que parece que o estresse acelera o envelhecimento – a ciência está começando a mostrar que esse pode realmente ser o caso!) Compostos antioxidantes como os encontrados no juba de leão, no entanto, têm o potencial de modular esses efeitos*. [70]
A chave aqui parece ser o fator neurotrófico derivado do cérebro. O BDNF que é conhecido por seu papel na promoção da aprendizagem e da memória,[71] mas também pode regular a telomerase, a enzima envolvida na manutenção do comprimento dos telômeros. [72] O juba de leão pode promover a atividade da telomerase mediante:
- Exercer efeitos semelhantes aos do BDNF*[73]
- Regulando os níveis naturais de BDNF*
- Corrigir deficiências de BDNF*[74]
Juntamente com os inúmeros outros benefícios conhecidos e emergentes do cogumelo, esses fatores sugerem que o Hericium erinaceus pode tornar possível desfrutar de uma vida saudável e vibrante em qualquer idade*.
COMO O EXTRATO DE juba DE LEÃO É FEITO
Extratos de cogumelos medicinais e pós são feitos usando um dos três processos: extração de água, extração de álcool ou extração dupla.
Na extração de água, os cogumelos são fervidos em cubas de água quente para fazer uma decocção, como um chá forte. A extração de álcool envolve a imersão de cogumelos em álcool por várias semanas.
Realizar ambos os processos separadamente e combinar o resultado cria um extrato duplo, que contém os compostos solúveis em água e solúveis em gordura.
Veja como é o passo a passo de uma empresa como a De volta as Raízes
- Colher e desidratar ( em temperatura abaixo de 50 graus celsius) corpos frutíferos inteiros do juba do leão
- Moer os cogumelos secos em um pó fino
- Realizar uma extração de água quente, ou extração de álcool (nós fazemos as duas coisas)
- Combinamos as duas extrações e mantemos um teor de álcool entre 20 a 30 %
Quanto de juba de leão é preciso para fazer um extrato de cogumelo?
Normalmente, são necessários 12 quilos (cerca de 26,5 libras) de juba de leão para fazer 1 quilograma (2,2 libras) de extrato de água – isso é uma proporção de 12 kg de cogumelo/litro (12:1). Os extratos alcoólicos estão mais próximos de 10kg de cogumelo/ por litro (10:1), mas as proporções podem variar.
De qualquer forma, é um monte de compostos de cogumelos poderosos em uma pequena quantidade de extrato!
COGUMELO JUBA DE LEÃO pó VS extrato ou tintura
Hericium erinaceus está disponível em cápsulas, pós e tinturas. O cogumelo também aparece em alimentos funcionais como café, elixires e misturas de bebidas; A juba de leão seca pode ser preparada em chá.
A “melhor” forma de suplemento de juba de leão é qualquer forma que faça sentido para o estilo de vida de uma pessoa. Cada tipo tem seus benefícios:
- Tinturas são rápidas e fáceis de tomar
- Cápsulas cabem facilmente junto com suplemento já tomados
- Os pós podem ser incorporados em uma variedade de bebidas e alimentos
- Desde que o suplemento é adequadamente extraído e de alta qualidade, você não deve ter impacto sobre os benefícios.
Hericium erinaceus encontra em lojas de suplementos naturais e on-line. A de volta as raízes oferece pó de juba de leão, Extrato ou tintura extraído duplamente e cápsulas feitas de corpos frutíferos sem grãos ou enchimentos.
CAFÉ DE COGUMELOS COM JUBA DE LEÃO FUNCIONA?
O café de cogumelos é um item quente e crescente em popularidade. Mas será que vale mesmo a pena o hype?
Não há ciência específica para apoiar quaisquer benefícios potenciais da combinação de cogumelos medicinais com café em particular, mas dado que tanto a juba do leão e cafeína são nootrópicos naturais, faz sentido que colocar os dois juntos poderia ter um efeito composto sobre a energia e foco*.
A dose, o processo de extração e a pureza dos cogumelos podem influenciar o quão bem essa combinação de aumento do cérebro pode funcionar*.
Faça você mesmo: DIY Mushroom Coffee Receita
COMO OBTER TODOS OS BENEFÍCIOS DOS COGUMELOS JUBA DE LEÃO
Suplementos naturais funcionam melhor quando usados consistentemente ao longo do tempo – e cogumelos medicinais não são exceção. Isso significa que a suplementação com Hericium erinaceus requer um pouco de paciência para ver todos os benefícios.
Se os efeitos positivos não parecem evidentes depois de tomar suplementos de juba de leão por um tempo, considere aumentar a dose ou pare por um curto período de tempo para ver se há alguma diferença perceptível. Os melhores resultados geralmente vêm quando a juba de leão faz parte de uma rotina regular.
USOS do COGUMELO JUBA DE LEÃO
Saúde cerebral, clareza mental e foco são as principais razões pelas quais muitas pessoas procuram cogumelos juba de leão*. Além de melhorar a função mental, Hericium erinaceus também é usado para:
- Redução do estresse*
- Melhorar o sono*
- Aumento da produtividade*
- Apoio à saúde intestinal (e, por extensão, à imunidade)*
Lembre-se que nenhum suplemento natural deve ser usado no lugar de prescrição médica profissional. Se os sintomas físicos ou mentais persistirem ou piorarem, seja avaliado por um médico.
QUAL MELHOR HORÁRIO para TOMAR JUBA DE LEÃO ?
Existe um melhor momento para tomar cogumelo juba de leão*? Depende do resultado desejado.
Colocar pó de cogumelo em uma xícara de café matinal ou em um shake pós-treino pode fornecer um impulso cerebral para começar o dia. A suplementação no meio do dia pode ajudar a superar aquele sono no meio da tarde – sem cafeína ou açúcar!
Paradoxalmente, este cogumelo que melhora o cérebro também pode ser benéfico quando tomado antes de dormir. Algumas pessoas acham o Hericium erinaceus relaxante e conseguem dormir melhor graças aos seus efeitos de redução do estresse*.
Ao tomar o juba de leão mais de uma vez por dia, espalhe as doses. Experimente com diferentes horários para testar os efeitos e encontrar o padrão mais benéfico para seu uso pessoal.
QUANTO COGUMELO JUBA DE LEÃO DEVO TOMAR POR DIA? qual dosagem
A dosagem de cogumelos medicinais varia de acordo com o tipo e a forma. As doses diárias sugeridas para a juba do leão são:
- 0,5 – 2 gramas de extrato corporal frutífero*
- 3 gramas + de pó corporal frutífero*
Montamos um guia completo de dosagens do juba de leão usadas em estudos vale a pena conferir, agora observe que atualmente não há evidências científicas suficientes disponíveis para fornecer informações precisas de dosagem para condições específicas. [75] Comece com doses pequenas e consistentes e monitore os resultados antes de decidir se deve tomar mais, e trabalhe com um profissional de saúde natural se você não tiver certeza da melhor maneira de incorporar a juba de leão em seu regime*.
A consistência é fundamental. Tomar extrato de cogumelo ou pó todos os dias fornece os melhores resultados*. E sinta-se livre para usar juba de leão fresco como um cogumelo culinário a qualquer momento!
EFEITOS COLATERAIS DE COGUMELO JUBA DE LEÃO
Até o momento, não há estudos em humanos sobre se o Hericium erinaceus pode ou não ter efeitos negativos*. Os únicos sintomas relatados são provavelmente o resultado de alergias a cogumelos.
Estudos em animais mostram que a suplementação com juba de leão é aparentemente segura em doses altas por até um mês e doses baixas a moderadas por até três meses*. Como um suplemento dietético, o cogumelo é considerado seguro para humanos por até 16 meses*. [76]
Verifique a fonte e o conteúdo dos suplementos antes de iniciar o uso do juba de leão
QUÃO SEGUROS SÃO OS SUPLEMENTOS DE COGUMELO JUBA DO LEÃO?
Quando obtido de fontes respeitáveis e usado como aconselhado, Não há nenhuma razão conhecida para temer efeitos colaterais de tomar Hericium erinaceus *. No entanto, existem algumas considerações importantes:
- Não tome quando estiver grávida ou amamentando
- Consulte um médico ao tomar medicamentos ou lidar com condições de saúde específicas
- Evite tomar juba de leão antes da cirurgia ou se um distúrbio hemorrágico estiver presente, uma vez que o cogumelo pode retardar a coagulação
- Monitorar o açúcar no sangue para hipoglicemia ao suplementar em conjunto com tratamentos de diabetes
o JUBA DO LEÃO VICIA?
É razoável se perguntar se um “potenciador do cérebro” natural tem alguma potencial propriedades viciantes. Mas fique tranquilo, não é como uma droga! Cogumelo juba de leão, com seu risco aparentemente baixo de efeitos colaterais, é uma escolha muito mais segura do que nootrópicos sintéticos *.
Uma coisa a notar: Algumas pessoas relataram efeitos psicoativos leves ao tomar suplementos de juba de leão, apesar do fato de que o cogumelo não é um psicodélico. As erinacinas podem ativar os receptores opioides kappa, mas não está claro como ou se isso pode afetar a percepção em doses suplementares normais.
MANEIRAS FRESCAS DE USAR O PÓ DE COGUMELO JUBA DE LEÃO
Prefere fazer da juba de leão um hábito diário em vez de uma guloseima ocasional? Experimente estas receitas para alimentar o seu cérebro com pó suplementar:
EXPERIMENTE A JUBA DO LEÃO POR SI MESMO!
O cogumelo juba dos leões não é apenas bonito e delicioso; Também é sobrecarregado com compostos que têm o potencial de melhorar o seu cérebro*. Essas alegações são apoiadas com evidências anedóticas e pesquisas científicas completas, o que é mais do que pode ser dito para muitos truques de aumento do cérebro*.
Uma vez que não há nenhum dano conhecido de ingerir juba de leão em doses suplementares, vale a pena dar uma chance ao cogumelo e ver se ele funciona para você*.
Não importa nossa idade, ocupação, objetivos ou sonhos, todos nós poderíamos nos beneficiar de um impulso mental, certo*? E você não pode realmente errar com um cogumelo que se parece com um cerebró (ou uma barba, ou uma juba de leão rs…).
RECEITAS DE COGUMELOS JUBA DE LEÃO
Como o juba de leão não é amargo como alguns outros cogumelos medicinais, funciona bem como um ingrediente versátil. O pó de juba de leão incorpora-se facilmente em smoothies, barras energéticas e outros “alimentos funcionais” caseiros sem afetar o sabor.
Agora claro para receitas nada supera usar o Hericium erinaceus fresco, seja colhido na natureza, em casa nos kit cultivo. Sua preparação é simples e proporciona um toque delicioso a uma variedade de pratos.
QUAL É O GOSTO DO JUBA DO LEÃO?
Faça essa pergunta para a maioria das pessoas, e você obterá uma resposta comum: “Frutos do mar”.
O sabor leve e doce deste cogumelo foi comparado a mariscos como caranguejo, o que explica sua popularidade como ingrediente em receitas veganas de “bolo de caranguejo”. Não é um gosto de frutos do mar excessivamente pesado – mas é apenas o suficiente para enganar o cérebro sem dominar as papilas gustativas.
Como a juba de leão é macio e um pouco esponjoso ou primaveril, é ótimo em pratos salgados e salgados que têm muitas especiarias. O cogumelo absorve o sabor e fica ainda mais delicioso à medida que cozinha.
INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS COGUMELO JUBA DE LEÃO
É difícil encontrar informações nutricionais exatas para Hericium erinaceus, mas os dados disponíveis são semelhantes a outros cogumelos culinários. As fontes mostram algo entre 35 e 50 calorias por 100 gramas de cogumelos crus, dois a quatro gramas de proteína e cerca de sete gramas de carboidratos (alguns dos quais são fibras).
No que diz respeito ao perfil de nutrientes, a juba de leão é uma fonte de:
- Zinco
- Potássio
- Selénio
- Polissacarídeos (carboidratos complexos com benefícios adicionais para a saúde)
Suplementos de cogumelo juba de leão geralmente não fornecem nutrientes específicos e não devem contribuir com uma quantidade significativa de amido para a dieta se não houver enchimentos presentes. Mas eles são ótimas fontes dos compostos que dão à juba de leão seu poder de aumentar a saúde!
COMO COZINHAR COGUMELO JUBA DE LEÃO
Nenhuma proeza culinária especial é necessária para fazer saborosos pratos de cogumelos juba de leão. Veja como fazer com que eles saiam perfeitos sempre:
- Escove qualquer sujeira ou lave suavemente e esprema todo o excesso de água
- Afaste ou pique em pedaços do tamanho de uma mordida
- Coloque em uma panela quente junto com algumas cebolas e alho para refogar ou escurecer
- Adicione temperos como tomilho, salsa, alecrim e/ou limão – mas sem líquido, ou os cogumelos ficarão encharcados
- Cozinhe por mais tempo para uma textura mais mastigável
Dado que a juba do leão possui uma textura macia, levemente esponjosa e elástica, ela se destaca em pratos com um toque picante e saboroso, repletos de temperos. Este cogumelo tem a capacidade de absorver os sabores, o que o torna ainda mais delicioso à medida que é cozido.