Cogumelo cauda de peru é uma potência medicinal que tem sido valorizada por seus efeitos na imunidade, inflamação, infecções e muito mais.

Não é difícil encontrar as atraentes formações em forma de leque de cogumelo cauda de peru quando você está em uma caminhada na floresta. Mas este cogumelo é muito mais do que um espécime natural interessante. Dentro de seu exterior impressionante, o cauda de peru está escondendo compostos únicos com o potencial de impulsionar seu sistema imunológico, combater a fadiga e talvez até mesmo tornar seu intestino mais saudável*.

Há um pouco de ciência para apoiar os benefícios e funções do cauda de peru*. Antes de colocarmos nossos jalecos e quebrarmos tudo (e mostrarmos como obter esses benefícios), vamos conhecer um pouco melhor esse cogumelo.

CONHEÇA O COGUMELO CAUDA DE PERU

O nome científico da cauda de Peru é Trametes versiolor, se traduz como “de várias cores”. É uma descrição perfeita que foi originalmente atribuída ao cogumelo em 1939 pelo micologista tcheco Albert Pilát; antes disso, o naturalista sueco Carl Linnaeus a havia chamado de Boletus versicolor.[1]

O cauda de peru também é conhecida como Coriolus versicolor e Polyporus versicolor. Na China, atende pelo nome Yun Zhi, que significa “fungo das nuvens”, os japoneses o chamam de Kawaratake, ou “cogumelo à beira do rio”.

COMO SÃO OS COGUMELOS CAUDA DE PERU?

Cada nome para cauda de peru refere-se ao mesmo cogumelo: um fungo de suporte que cresce em cachos de conks sem haste semelhantes a leques ostentando numerosos anéis concêntricos de cores diferentes, que podem incluir marrom, creme, branco, vermelho, laranja, azul e preto. [2] Cada conk individual, também conhecido como um corpo frutífero, tem apenas 1 a 3 milímetros (~0,04 a 0,12 polegadas) de espessura e 2 a 8 centímetros (~0,7 a 3,93 polegadas) de diâmetro, mas os cogumelos podem crescer juntos em cachos que abrangem áreas muito maiores.

Semelhante ao reishi, os cogumelos cauda de peru são poliporos, o que significa que não têm brânquias. Em vez disso, uma rede de tubos na parte inferior serve como o sistema de entrega para esporos quando os cogumelos se reproduzem. Os nomes dos gêneros Boletus e Polyporus descrevem essa característica. [3,4] O lado esporo do cogumelo pode ser branco, creme ou marrom claro com entre 3 e 8 poros por milímetro. [5]

 

Os cogumelos cauda de peru são maleáveis quando jovens e tornam-se duros e lenhosos à medida que amadurecem. Cortar ou quebrar uma das conks revela um interior branco e emborrachado cercado por uma superfície que é apenas um pouco difusa ao toque. Curiosamente, coriolum significa “pequeno pedaço de couro” em latim, que é outra descrição apropriada! [6]

Parece um pouco técnico? É importante conhecer todos esses detalhes na hora de identificar o cogumelo. (falaremos Mais sobre isso mais tarde.)

ONDE CRESCEM OS COGUMELOS CAUDA DE PERU?

Aglomerados de cauda de peru podem ser encontrados em praticamente qualquer lugar do mundo. O cogumelo cresce em madeira morta ou em decomposição nos EUA, Reino Unido, Europa, Ásia e Rússia. É tão comum que foi relatado que cresce em mais de 70 tipos de madeira de lei apenas nos EUA – e também pode aparecer em árvores de coníferas, o que é incomum para cogumelos.

Como outros fungos, o cogumelo cauda de peru pode se instalar depositando esporos em madeira caída como troncos ou galhos ou invadindo uma árvore viva que foi danificada ou estressada de alguma forma. Tocos em decomposição também é possível encontrar 

Árvores vivas colonizadas pelo cauda do peru desenvolvem uma condição conhecida como podridão branca, que ocorre quando enzimas do cogumelo quebram ligninas na madeira, deixando para trás a celulose. [7] As ligninas são responsáveis por manter as árvores rígidas, de modo que, à medida que os cogumelos as transformam em açúcares para alimentação, a madeira torna-se macia e esponjosa. [8]

O cauda de peru é geralmente encontrada em grupos de formações de leques de tamanhos variados, que podem se parecer com camadas de conchas de moluscos ou pequenas prateleiras arredondadas. Mas, fiel ao seu nome, este cogumelo mais se assemelha à forma e à cor das penas da cauda de um peru.

COGUMELO CAUDA DE PERU: USOS MEDICINAIS TRADICIONAIS

Menções ao cauda de peru aparecem em The Divine Husbandman’s Classic of Materia Medica (também chamado Shen Nong Ben Cao Jing), um livro clássico da farmacologia chinesa compilado há quase 2.000 anos. Parte do material nele pode datar de 476 a.C.! [9] O texto confirma que o cauda de peru foi usada como um tratamento popular na Ásia por séculos. [10] Outras fontes apontam para o uso da cauda de peru no herbalismo nativo americano, também.

Os praticantes da medicina tradicional chinesa acreditavam que este cogumelo colorido poderia repor a “essência”, uma energia ou força vital que eles pensavam estar armazenada nos rins, bem como uma força vital “universal” que eles apelidaram de “qi*”. Acreditava-se também que eliminava um padrão de sintomas associados à inflamação, conhecido na MTC como “calor*”. [11]

O cauda de peru era comumente usada para reduzir a fadiga, aumentar a resistência, aliviar a dor nas articulações, equilibrar o açúcar no sangue, aliviar tosses e asma[12] e melhorar problemas que se acredita estarem associados à disfunção do baço, como inchaço, vômitos, fraqueza e diarreia*. Sua associação com a saúde do baço pode ser uma das razões pelas quais o cauda de peru também foi considerada como tendo efeitos benéficos sobre a função imunológica*.

Hoje, os praticantes de MTC ainda usam cogumelo cauda de peru para tratar hepatite, cicatrizes hepáticas, inflamação renal (nefrite) e síndrome da fadiga crônica*. Extratos de água quente purificados são usados em combinação com tratamentos regulares contra o câncer no Japão e podem ajudar a combater os efeitos colaterais desagradáveis da quimioterapia e da radiação, levando a uma melhor qualidade de vida para pacientes com câncer*.

O QUE TORNA OS COGUMELOS DE CAUDA DE PERU TÃO PODEROSOS?

Existem pelo menos cinco tipos benéficos de nutrientes e compostos ativos que dão à cauda de peru suas características medicinais:

  • Polissacarídeos – incluindo beta-glucanos – conhecidos como imunomoduladores devido aos seus efeitos de equilíbrio no sistema imunológico
  • Triterpenos, que fazem parte da membrana do cogumelo e atuam como precursores de esteroides naturais[13]
  • Sterols, precursores hormonais que incluem ergosterol e fungisterol; ergosterol é convertido em vitamina D2 quando exposto à luz solar
  • Polifenóis, como os flavonoides, produzidos em resposta a estressores ambientais e associados a benefícios positivos quando consumidos[14]
  • Vitaminas e minerais, incluindo selênio, vitamina B3 e vitamina D – embora o teor de selênio dependa de quanto selênio está disponível no ambiente onde os cogumelos crescem
 

Se estes fossem os únicos compostos e nutrientes na cauda de peru, seria uma combinação bastante incrível. Mas há dois compostos de destaque que elevam o cogumelo cauda de peru ao status de super-herói: o polissacarídeo krestin (PSK) e o peptídeo polissacarídeo (PSP). Tanto PSP quanto PSK são complexos polissacarídeo-proteínas: cadeias de muitos açúcares ligados a proteínas em locais específicos de suas estruturas moleculares.

O PSK foi isolado pela primeira vez no Japão no final da década de 1960 a partir de uma cepa de cauda de peru conhecida CM-101. O composto contém cerca de 28 a 35% de proteínas e 34 a 35% de carboidratos.

A PSP, isolada na China em 1983 da cepa COV-1, tem cerca de 31% de proteínas e 46% de carboidratos.

Tanto o PSP quanto o PSK contêm alfa- e beta-glucanas, bem como numerosos aminoácidos como a glutamina, que dá aos cogumelos seu distinto sabor “umami”. [15] Ambos os compostos também estão associados com atividade imunológica aumentada, embora PSK geralmente recebe mais atenção por seu uso como um tratamento adjuvante na pesquisa do câncer*.

BENEFÍCIOS DO COGUMELO CAUDA DE PERU

A cauda de peru destaca-se entre os cogumelos medicinais como um dos poucos que tem sido usado em vários ensaios clínicos em humanos. Na verdade, o PSK é aprovado no Japão para uso clínico ao lado de tratamentos tradicionais contra o câncer; o FDA chinês também aprovou o composto como um tratamento para várias condições. [16]

A ciência ocidental está começando a recuperar o atraso realizando estudos humanos e animais dos principais compostos da cauda de peru. A pesquisa descobriu pelo menos 10 maneiras pelas quais esse cogumelo poderia beneficiar a saúde.

NOÇÕES BÁSICAS DE BETA-GLUCANO

Beta-glucanos (ou beta-d-glucanas) são encontrados em altos níveis em corpos de frutificação de Reishi. Eles são um tipo de carboidratos complexos solúveis em água chamados polissacarídeos que também funcionam como fibra fermentável, o que significa que sobrevivem à digestão e são quebrados por micróbios intestinais no cólon.

A complexidade das beta-glucanas deve-se à sua estrutura molecular, que consiste em cadeias carbónicas com ramos ou cadeias laterais. Diferenças no arranjo da cadeia lateral podem ser a razão pela qual os beta-glucanos encontrados em todo o reino fúngico parecem ter funções diferentes. []]

Quando beta-glucanos estão ligados a proteínas, eles formam peptídeos polissacarídicos como aqueles encontrados em cogumelos Reishi. É possível que a potência medicinal esteja relacionada ao grau de complexidade molecular.

1) PODE PREVENIR DANOS CELULARES*

Assim como as plantas, os cogumelos produzem compostos chamados polifenóis como mecanismo natural de defesa. Polifenóis fornecem proteção contra raios UV, patógenos e outras fontes potenciais de ataque ou dano. [17] Quando as pessoas consomem cogumelos ou extratos de cogumelos, esses mesmos polifenóis podem agir como antioxidantes*.

Os antioxidantes previnem o dano celular e a inflamação, neutralizando os radicais livres no corpo. Quando os radicais livres instáveis interagem com células saudáveis, resulta em danos oxidativos, que podem causar sinais de envelhecimento e aumentar o risco de doenças relacionadas à idade. Os antioxidantes interceptam esse processo e restauram a estabilidade antes que danos possam ocorrer.

O teor de polifenóis da cauda de peru é maior nos corpos frutíferos, e os extratos alcoólicos parecem oferecer o maior potencial antioxidante*. [18]

2) ESTIMULA E EQUILIBRA AS RESPOSTAS IMUNES*

Muitos compostos presentes no cogumelo cauda de peru exibem efeitos imunomoduladores, incluindo polissacarídeos e triterpenos*. PSP e PSK, em particular, têm sido associados a uma melhor atividade imunológica*.

A pesquisa mostra várias maneiras possíveis esses compostos podem melhorar a resposta imune natural do corpo:

  • A PSK pode ativar células natural killer, levando a uma limpeza mais eficaz de patógenos. [19]
  • PSP pode ajudar as células imunes a reconhecer invasores e anormalidades celulares, bem como ativar respostas pró-inflamatórias benéficas para eliminar patógenos e manter as células saudáveis. [20]
  • Extratos de cauda de peru podem aumentar marcadores específicos que indicam uma resposta imune – como fator de necrose tumoral alfa (TNF-a), interferon gama (IFN-y) e interleucina 12 (IL-12) – que podem ajudar o corpo a se defender contra patógenos*. [21]
  • Os polissacarídeos do cauda de peru podem ativar as células B produtoras de anticorpos e aumentar a produção de dois anticorpos específicos: a imunoglobulina M (IgM), que é produzida no combate a novas infecções, e a imunoglobulina G1 (IgG1), que controla as respostas imunes contra vírus*. [22]
  • O cauda de peru pode ativar citocinas Th1 pró-inflamatórias, que podem causar respostas autoimunes em alguns casos*. No entanto, essas mesmas citocinas podem ser benéficas nas defesas imunológicas quando ativadas adequadamente*. [23]

Mas os efeitos do cauda de peru não se resumem a disparar o sistema imunológico*. Como outros cogumelos medicinais, Trametes versicolor pode promover o equilíbrio*. Um estudo mostrou que o micélio do cauda de peru cultivado e seu substrato fermentado podem aumentar as citocinas pró e anti-inflamatórias, possivelmente ativando uma proteína chamada CD69 envolvida na sinalização entre as células imunes*. [24]

Esses benefícios do sistema imunológico parecem ajudar indivíduos saudáveis, bem como pessoas com baixa função imunológica*. [25] Também é interessante notar que alguns efeitos sobre a imunidade diferiram entre estudos feitos em placas de Petri (in vitro) e aqueles conduzidos em animais ou humanos (in vivo), o que sugere que os benefícios holísticos da cauda de peru podem ser maiores do que os observados em ambientes isolados*.

3) PODE MODULAR A INFLAMAÇÃO*

Como podem prevenir danos às células e tecidos, os antioxidantes presentes no cogumelo cauda de peru podem reduzir o potencial de inflamação*. A redução da inflamação também pode proteger contra condições como doenças cardíacas, que se acredita estarem associadas a respostas inflamatórias crônicas*.

Os principais compostos medicinais do cauda de peru – beta-glucanas, triterpenos e esteróis – também demonstraram exibir efeitos anti-inflamatórios*. Tanto os compostos isolados quanto os extratos do cogumelo parecem reduzir a produção de citocinas pró-inflamatórias como TNF-a, óxido nítrico (NO) e interleucina-6 (IL-6)*. [26] Quando as células estão em ambientes pró-inflamatórios, os extratos também podem diminuir os níveis de compostos associados à estimulação de respostas inflamatórias*. [27]

Um estudo interessante ilustrou outro benefício potencial olhando para ratos artríticos com tolerância à morfina: ratos tratados com PSP não desenvolveram dependência do analgésico tão facilmente e experimentaram sintomas de abstinência menos intensos. A morfina também pareceu ser mais eficaz em geral.

Como funcionava? Parece que o cauda de peru ativou um receptor cannabanóide específico enquanto aumentava as beta-endorfinas. Juntos, esses efeitos podem mudar a maneira como o corpo percebe a dor. A redução adicional de compostos pró-inflamatórios também desempenhou um papel. [28]

No entanto, alguns estudos sobre o cauda de peru mostram efeitos opostos. Em certas doses, compostos do cogumelo podem aumentar as respostas pró-inflamatórias. [29] Isto indica um potencial efeito de equilíbrio semelhante à forma como a cauda de peru atua no sistema imunitário e sugere que podem ser necessárias doses diferentes para resolver condições específicas.

4) PODE MELHORAR O COLESTEROL E PREVENIR A OBESIDADE*

Em um estudo em camundongos com colesterol alto, extratos de cogumelo de cauda de peru reduziram os níveis de colesterol total no sangue, incluindo triglicérides e LDL*. O efeito pode ser devido, pelo menos em parte, a um aumento da lipase lipoproteica, uma enzima que quebra os triglicerídeos no corpo. [30]

Outras evidências sugerem que um composto chamado beta-glucano ligado à proteína (PBG) pode ajudar a prevenir o ganho de peso, aumentando os níveis de Akkermansia muciniphila, uma bactéria que vive no intestino*. A presença de Akkermansia muciniphila está correlacionada com níveis mais baixos de inflamação, o que poderia desempenhar um papel na criação de uma barreira intestinal mais saudável e impedir que proteínas ou patógenos cruzem para a corrente sanguínea e desencadeiem respostas imunes*. A bactéria também está associada à melhor sensibilidade à insulina, o que parece ser um fator importante no controle de peso*. [31]

O estudo que examinou os efeitos do PBG mostrou que transplantar os microbiomas de camundongos tratados com PBG no intestino de camundongos alimentados com dietas ricas em gordura pareceu tornar o ambiente intestinal mais amigável para Akkermansia muciniphila. O PBG também teve efeito sobre as respostas genéticas relacionadas ao metabolismo, o que levou a um melhor controle de peso*. [32]

5) PODE MELHORAR A RESISTÊNCIA AO EXERCÍCIO*

Quando os cientistas deram aos ratos um extrato do micélio do cogumelo cauda de peru por quatro semanas, os ratos mostraram melhorias em vários marcadores relacionados à fadiga do exercício*. Três subprodutos do esforço – lactato, amônia e creatina quinase – foram menores nos camundongos tratados do que nos controles. Os camundongos que receberam o extrato de cauda de peru também exibiram maior força de preensão*. [33]

Esses resultados sugerem que os camundongos tratados sofreram menos dano muscular durante o esforço e também podem ter sido capazes de usar oxigênio de forma mais eficiente*. Nenhuma toxicidade foi observada apesar da alta dosagem, que foi aproximadamente o equivalente a 4 a 21 gramas de cauda de peru por dia para uma pessoa de peso médio*. No entanto, é necessária mais investigação para saber se os mesmos efeitos podem ser replicados em seres humanos.

6) PODE COMBATER A SÍNDROME DA FADIGA CRÔNICA*

A síndrome da fadiga crônica (SFC) é uma condição idiopática com uma ampla gama de sintomas, que podem incluir falta de sono reparador, problemas de memória, dificuldade de concentração, dores musculares e articulares, dores de cabeça, tonturas, mau humor, inchaço dos gânglios linfáticos e exaustão após esforços leves.

Embora a causa exata da SFC permaneça desconhecida, as causas sugeridas incluem infecção viral, distúrbio imunológico, estresse extremo e anormalidades hormonais. [34] A condição se qualifica oficialmente como “crônica” se os sintomas persistirem por um mês ou mais.

Um estudo no Journal of Integrative Medicine examinou se o cogumelo de cauda de peru poderia fornecer alívio da SFC. No estudo, 36 pessoas com a condição tomaram um extrato de uma cepa de cauda de peru chamada CV-OH1 por dois meses. No final do estudo, os níveis de células natural killer (NK) aumentaram em 45%, e os participantes também exibiram vários níveis de ativação e supressão de células T*. Baixos níveis de células NK e baixa ativação de células T foram encontrados em alguns pacientes com SFC,[35] de modo que o extrato de cauda de peru pode ter trabalhado para equilibrar o sistema imunológico*.

Uma vez que tanto a infecção quanto a autoimunidade foram sugeridas como causas potenciais de SFC,[36] os resultados deste estudo podem significar que o cogumelo de cauda de peru tem um papel potencial a desempenhar no tratamento da SFC, aumentando ou suprimindo as respostas imunes conforme necessário*.

7) OFERECE POTENCIAL PROTEÇÃO HEPÁTICA*

Os efeitos antioxidantes e imunomoduladores do cauda de peru podem proteger contra a lesão hepática induzida pelo álcool*. [37] PSP também pode proteger as células do fígado, ajudando o corpo a manter seus próprios níveis de um antioxidante chamado glutationa*. Isso foi demonstrado em um modelo de lesão hepática em ratos em que aqueles que receberam PSP apresentaram níveis mais baixos de dois marcadores sanguíneos indicativos de dano às células hepáticas: transaminase glutâmico pirúvica sérica (TGP) e transaminase glutâmico oxalacética (TGO). [38]

Outro estudo em um modelo de roedor de câncer de fígado mostrou que frações de cogumelos de cauda de peru foram capazes de inibir as células cancerígenas enquanto restauravam e estimulavam a recuperação de células normais do fígado*. [39]

Cogumelo Cauda de peru e a hepatite?

É possível que o cogumelo Cauda de peru também possa ser benéfico no tratamento dos danos hepáticos da hepatite: o PSP é usado na China há anos para ameaçar a hepatite quando combinado com outros tratamentos da medicina tradicional chinesa*. [40]

A PSP também pode reduzir as reações adversas e melhorar os resultados dos doentes quando utilizada em conjunto com interferon, um tratamento farmacêutico comum para a hepatite*.

8) TEM PROPRIEDADES ANTIBACTERIANAS E ANTIVIRAIS*

Compostos do cauda de peru podem interagir com o sistema imunológico para fornecer proteção contra bactérias e vírus de várias maneiras:

  • Os beta-glucanos podem matar bactérias, aumentando a produção de ácido nítrico pelo organismo*[41]
  • Extratos alcoólicos de cauda de peru cultivada podem danificar as membranas celulares bacterianas ou impedir a divisão celular bacteriana para impedir que as bactérias se multipliquem*[42]
  • A PSK pode aumentar a atividade de células B produtoras de anticorpos e melhorar as taxas de sobrevivência, mesmo quando as contagens de glóbulos brancos são baixas*[43]

9) PODE PROMOVER UMA MELHOR SAÚDE INTESTINAL*

Um punhado de estudos sugerem que a suplementação com cogumelo de cauda de peru pode melhorar a saúde intestinal, combatendo a inflamação e apoiando bactérias benéficas*.

Um estudo analisou como a PSP afeta o microbioma quando comparada com o antibiótico amoxicilina. [49]. Vinte e quatro pessoas foram randomizadas em três grupos – PSP, antibióticos e controle – por oito semanas. A análise de fezes mostrou que o PSP tinha efeitos prebióticos, que podem incluir o aumento de micróbios “bons” no intestino*. [50] O grupo amoxicilina, por outro lado, teve um aumento de bactérias patogênicas que persistiram por 42 dias depois que pararam de tomar o antibiótico.

Resultados semelhantes foram observados quando PSP foi combinado com um tipo de carboidrato complexo chamado frutooligossacarídeos (FOS) em um meio de cultura juntamente com micróbios comumente encontrados no intestino humano:[51]

  • Espécies benéficas de Bifidobacterium e Lactobacillus aumentaram
  • Bactérias patogênicas ClostridiumStaphylococcus e Enterococcus diminuíram
  • Mais ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs) e lactato foram produzidos, que podem alimentar bactérias intestinais “boas”[52] e manter o revestimento intestinal saudável[53]

Os efeitos anti-inflamatórios da cauda de peru podem proporcionar benefícios adicionais em casos de doença inflamatória intestinal (DII)*. Camundongos com retocolite ulcerativa que receberam extratos do cogumelo apresentaram níveis mais baixos de citocinas inflamatórias como TNF-a e IL-6*. Os extratos também parecem interferir na produção das citocinas IFN-y e IL-4. [54]

Em conjunto, esses estudos sugerem que as atividades antibacterianas, antivirais e imunomoduladoras da cauda de peru podem melhorar o microbioma intestinal e ajudar a manter um ambiente intestinal mais saudável*.

10) PODE TER EFEITOS BENÉFICOS PARA PACIENTES COM CÂNCER*

Embora o PSK de Trametes versicolor tenha sido usado na Ásia ao lado de tratamentos tradicionais contra o câncer por décadas, ele ainda não foi incorporado ao uso clínico convencional no mundo ocidental. Mas os estudos continuam a ser conduzidos, alguns deles em humanos, o que é um desenvolvimento empolgante, dado que a maioria das pesquisas com cogumelos medicinais até agora se concentrou apenas em animais de laboratório ou culturas de células isoladas.

Em alguns dos estudos, o cogumelo de cauda de peru parece funcionar como um modificador de resposta biológica (BRM), literalmente modificando a resposta imune para melhor equipar o corpo para atingir e limpar células cancerosas*.

Também é possível que a atividade anti-inflamatória e antioxidante do cogumelo possa prevenir danos celulares que podem levar a anormalidades cancerígenas*.

Como o cauda de peru pode funcionar contra o câncer?

O corpo atual da pesquisa sugere vários mecanismos potenciais de ação para explicar a correlação entre a cauda de peru e melhores resultados para pacientes com câncer:

  • A PSK parece melhorar a resposta imune, aumentando a ativação dos glóbulos brancos e upregulation de citocinas-chave, ao mesmo tempo em que interfere com enzimas envolvidas no processo de metástase*[55]
  • Os antioxidantes podem proteger os tecidos contra os danos iniciais dos agentes cancerígenos e dos efeitos secundários da quimioterapia e da radiação*
  • PSP poderia melhorar as defesas naturais do corpo contra o câncer, melhorando como as células imunes funcionam, aumentando as quimiocinas e citocinas e ajudando as células dendríticas e células T a eliminar células cancerosas*[56]
  • PSP pode aumentar a função de macrófagos para limpar melhor as células tumorais quando usado em conjunto com outros tratamentos contra o câncer*[57]
  • A PSK parece impedir que as células cancerosas se dividam fora de controle, interferindo nos estágios iniciais do ciclo celular, resultando na morte das células cancerígenas*[58]
  • Um lipídio único no cogumelo de cauda de peru pode trabalhar com PSK para aumentar sua absorção e também interagir positivamente com proteínas do receptor toll-like 2 (TRL2),[59] que ajudam o corpo a reconhecer patógenos e podem levar o sistema imunológico a atacar células cancerosas*[60]

Esses efeitos podem explicar por que uma meta-análise de pessoas que receberam rabo de peru junto com tratamentos tradicionais contra o câncer em ensaios clínicos teve uma redução de 9% nas taxas de moralidade de cinco anos – particularmente aquelas com câncer de mama, gástrico e colorretal*. [61]

No entanto, nem todos os estudos envolvendo cogumelo de cauda de peru e câncer mostram resultados benéficos. A pesquisa contínua é necessária para determinar as melhores maneiras de preparar e administrar os compostos ativos para resultados ideais.

IDENTIFICANDO E COLHENDO CAUDA DE TURQUIA SELVAGEM

A onipresença de Trametes versicolor significa que não é difícil de encontrar. Qualquer lugar com madeira caída e árvores mortas ou em decomposição. Se os cogumelos estão crescendo há algum tempo, é possível encontrar enormes touceiras cobrindo tocos ou troncos caídos.

O outono e o inverno são as melhores épocas do ano para procurar cogumelo de cauda de peru selvagem. É quando os cogumelos liberam seus esporos, então dá tempo para que eles se reproduzam antes de serem colhidos. Para obter os melhores espécimes, procure anéis brancos ou de cor creme nas bordas do conk.

(Lembre-se de deixar algumas para trás para outras forrageiras!)

É REALMENTE UM COGUMELO CAUDA DE PERU?

Existem três maneiras principais de diferenciar o cauda de peru de outros cogumelos selvagens:

  • Cor. Outras espécies do gênero Trametes carecem de zonas de cor claramente separadas e contrastantes no topo da conk.
  • Tamanho dos poros. Os poros do cogumelo cauda de peru são muito pequenos e mais difíceis de distinguir do que os dos cogumelos semelhantes.
  • Fuzz. O cauda de peru deve parecer apenas um pouco peluda e parecer aveludada ao toque.

Use essas dicas para encontrar o poliporo certo ao caminhar pela floresta em uma expedição de caça de cogumelos. Como sempre acontece com cogumelos selvagens, você quer ter 1000% de certeza de que sabe o que identificou, especialmente se você estiver planejando ingeri-lo de qualquer forma. Se tiver dúvida, jogue fora. A melhor aposta é ir com alguém de confiança que saiba como encontrá-los, ou ir em uma expedição com sua sociedade micológica local.

5 TIPOS DE CAUDA DE PERU FALSO

Esses “gêmeos fraternos” da cauda de peru podem causar confusão para as forrageiras em brotamento:

  • Stereum ostrea, a “falso cauda de peru” não oficial, é um tipo de cogumelo chamado fungo da crosta com faixas de cor no topo, mas sem poros. Em vez disso, a parte de baixo é plana e tem uma cor vermelha, bronzeada ou marrom, e a parte superior tende a enrolar mais do que o verdadeira cauda de peru.
  • Trametes hirsuta, o fungo “peludo” do braquete, é branco ou cinza, não possui faixas de cores distintas e tem um pouco de fuzz.
  • Tremetes pubescens ostenta anéis concêntricos de cor, mas eles são muito menos marcantes do que Trametes versicolor, este cogumelo também não cresce em madeira macia. [89]
  • Trichaptum biforme, um fungo em forma de leque que cresce em cachos e tem uma coloração violeta ao redor da borda e na parte inferior. O topo é ligeiramente difuso com áreas de branco, marrom e preto,[90] e espécimes totalmente crescidos tendem a ser menores do que Trametes versicolor.
  • Trametes ochracea torna-se difícil quando ainda é pequeno, enquanto a cauda de peru mantém alguma flexibilidade.

Felizmente, nenhum desses sósias é venenoso. Alguns simplesmente têm um gosto ruim, e não se sabe se eles têm algum dos benefícios da cauda de peru. No entanto, ainda é melhor ser cauteloso e não consumir ou usar qualquer cogumelo que não tenha sido identificado positivamente como comestível ou medicinal.

CULTIVANDO CAUDA DE PERU EM CASA

Substratos comuns incluem grãos e serragem, embora também seja possível começar com um tronco.

Você pode usar muitas das outras estratégias para cogumelos gourmet e medicinais que funcionarão bem para a cauda de peru. Se você está interessado em cultivar-se, confira nossos guias para o cultivo de cogumelos.

Trametes versicolor gosta de temperaturas moderadas e alta umidade e leva de um a dois meses para crescer até a maturidade. Uma vez totalmente crescidos, os cogumelos podem ser usados para fazer chá, caldo ou tinturas.

DOSAGEM E USO DA CAUDA DE PERU

O cauda de peru é um cogumelo muito fácil de incorporar em uma rotina diária, seja jogando um pouco de pó em um smoothie ou preparando cogumelos secos para fazer uma xícara relaxante de chá.

Uma boa dose inicial é 1 grama de suplemento de cauda de peru em pó por dia. As doses de cápsula e tintura variam e podem ser encontradas no painel de fatos do suplemento do fabricante.

Tomar até 3 gramas de rabo de peru por dia é recomendado para suporte imunológico; 3 gramas a 6 gramas por dia podem fornecer benefícios adicionais durante a doença e recuperação*. Estudos sobre PSP e PSK usaram 3 gramas a 4 gramas de extrato para entregar os polissacarídeos benéficos*. [92]

Enquanto algumas fontes sugerem que até 9 gramas de cauda de peru por dia é seguro e eficaz, é melhor começar com a dose mais baixa e aumentar lentamente até que o efeito desejado seja alcançado*. Quebrar doses ao longo do dia quando tomar quantidades maiores.

Nota: Lembre-se que o cogumelo cauda de peru não é um tratamento. A pesquisa sobre seus benefícios ainda está em andamento. Sempre verifique com um médico antes de suplementar, especialmente quando tomar outros medicamentos.

ESCOLHENDO SUPLEMENTOS DE CAUDA DE PERU: COGUMELOS FEITOS DE COGUMELOS

A qualidade influencia diretamente a eficácia de um suplemento de cogumelo de cauda de peru. Suplementos feitos a partir de corpos frutíferos colhidos ou cultivados na natureza oferecem as maiores quantidades de compostos benéficos.

Outra maneira comum de fazer suplementos de cauda de peru é cultivar apenas o micélio no grão. O produto resultante geralmente custa menos, mas também não tem a potência de um suplemento de corpo frutífero. Quaisquer compostos medicinais no micélio são diluídos pela alta proporção de grãos que acabam no suplemento durante o processamento.

Para a cauda de peru, também é importante procurar suplementos que passaram por extração. Isso desbloqueia todos os compostos medicinais das células do cogumelo para entregar todo o espectro de efeitos.

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EFEITOS COLATERAIS E RISCOS DO COGUMELO DE CAUDA DE PERU

Completando o cogumelo cauda de peru é considerado seguro e causa poucos ou nenhum efeito colateral na maioria das pessoas. PSP e extratos PSK têm sido usados em pacientes com câncer sem um problema em níveis de 1 grama ou mais por dia por até 10 anos. Não existem dados disponíveis que indiquem qual a dose que pode causar toxicidade.

Algumas pessoas podem experimentar efeitos colaterais leves ao tomar cogumelo cauda de peru, incluindo:[93]

  • Azia
  • Constipação
  • Náusea
  • Dor no peito
  • Sintomas semelhantes a resfriado ou gripe

Outros relataram diarreia, fezes escuras e unhas escurecidas. [94]

Os pacientes que usam PSK em combinação com quimioterapia podem sentir náuseas, vômitos, contagens baixas de glóbulos brancos e problemas hepáticos. [95]. No entanto, estes também podem ser efeitos colaterais da própria quimioterapia, o que torna difícil saber se a PSK desempenha um papel.

Quando não tomar cogumelo cauda de peru

Pessoas com alergias a cogumelos e mulheres que estão grávidas ou amamentando devem evitar suplementos de cogumelo de cauda de peru. E embora não haja interações medicamentosas conhecidas, é importante discutir quaisquer preocupações potenciais com um médico antes de combinar cogumelos medicinais com prescrições.

CAUDA DE PERU É SEGURO PARA CÃES?

Muitos donos de cães juram que o cogumelo cauda de peru ajuda a melhorar a a saúde de seus amigos peludos. E há um estudo que sugere que eles podem estar certo em algo*.

Em 2012, os fabricantes de um suplemento PSP chamado I’m-Yunity financiaram um estudo randomizado duplo-cego que atribuiu cães com um câncer de vasos sanguíneos chamado hemangiossarcoma para receber 25, 50 ou 100 miligramas do suplemento por dia*.

No final do estudo, a dose mais elevada atrasou a progressão da metástase em comparação com a dose mais baixa, e houve um aumento dose-dependente no tempo de sobrevivência em comparação com os tempos medianos de sobrevivência previamente registados para cães com este tipo de cancer*. [96]

Porque o estudo foi financiado pelo fabricante do suplemento e não houve grupo placebo, é difícil saber o quão confiáveis essas descobertas são. No entanto, como o PSP exibiu a capacidade de aumentar a imunidade e interromper os ciclos de vida das células cancerosas em outros estudos, é possível que esses efeitos estivessem em ação nos cães.

CAUDA DE PERU É UM COGUMELO COMESTÍVEL?

A textura resistente do cauda de peru torna-o menos do que apetitoso como um cogumelo culinário. Tecnicamente, ele pode ser consumido, já que não é venenoso, mas há maneiras mais fáceis – e menos emborrachadas – de obter os benefícios.

COMO PREPARAR COGUMELOS DE CAUDA DE PERU

Cogumelos selvagens forrados precisam ser limpos antes de usar ou armazenar.

Comece escovando a sujeira usando uma escova de cozinha macia, escova de dentes ou papel toalha úmido. Verifique se há mofo em cada cogumelo e corte qualquer coisa que não pareça certa, incluindo pedaços de casca ou madeira ainda agarrados ao cogumelo.

Cogumelos limpos podem ser usados imediatamente ou secos para armazenamento. Para secar:[97]

  • Coloque os cogumelos cauda de peru em bandejas desidratadoras e desidrate a 35 a 38 C (95 a 100 F) por 24 a 36 horas. Gire as bandejas aproximadamente a cada oito horas para garantir uma secagem uniforme.
  • Em alternativa, coloque o forno a 77 a 93 C (170 a 200 F). Disponha os cogumelos em assadeiras e seque por 24 horas, deixando a porta do forno rachada e girando as bandejas de vez em quando.

Cogumelos secos também podem ser comprados on-line de fontes respeitáveis. Procure espécimes silvestres colhidos ou orgânicos – ou entre em contato com uma sociedade micológica local para ver se alguma forrageira na área tem alguma à venda!

Guarde o cauda de peru seco em um recipiente hermético longe da luz e do calor.

FAZENDO CHÁ DE COGUMELO CAUDA DE PERU

O cauda de peru tem um sabor mais suave do que outros cogumelos medicinais, o que a torna um bom candidato para chá. Para preparar um lote de cogumelos frescos ou secos:

  1. Meça 5 xícaras de água para cada 1 xícara de cauda de peru.
  2. Coloque a água em uma panela grande e leve a temperaturas subferventes (80 graus C é o melhor)
  3. Reduza o fogo para ferver antes de adicionar os cogumelos.
  4. Cozinhe por pelo menos uma hora (várias horas é preferível).
  5. Retire o chá do fogo e esfrie completamente.
  6. Coe os cogumelos e guarde o chá em um pote na geladeira.

Para um chá de “definir e esquecer”: Coloque o Cauda de peru seco e a água em uma panela lenta ou Instant Pot e cozinhe em fogo baixo por 6 a 8 horas antes de esfriar e coar.

Preparar o cauda de peru desta forma basicamente resulta em um extrato de água caseiro que contém polissacarídeos de cogumelos benéficos. Desfrute de uma xícara todos os dias quente ou fria, com ou sem adoçante natural. A adição de outros ingredientes, como a cúrcuma, pode aumentar os efeitos anti-inflamatórios e imunomoduladores.

O chá de cauda de peru também é um ótimo caldo para sopas e ensopados, especialmente pratos que podem se beneficiar de um aumento do sabor umami.

RECEITAS DE COGUMELOS DE CAUDA DE PERU

O sabor suave de um pó ou extrato de cauda de peru torna mais fácil “esconder” este cogumelo em uma variedade de pratos saborosos. Experimente com estas receitas para o café da manhã, lanches e bebidas refrescantes:

FAÇA O COGUMELO CAUDA DE PERU PARTE DO SEU DIA

Com seu baixo risco de toxicidade e efeitos únicos sobre patógenos e células cancerosas, a cauda de peru tem muito potencial como um tratamento futuro ao lado das terapias tradicionais*.

A ciência está apenas começando a descobrir as possibilidades que esse cogumelo tem a oferecer. PSP e PSK podem ser apenas a ponta do iceberg; É possível que outros compostos NO cauda de peru possam trabalhar em conjunto com esses polissacarídeos especiais para produzir efeitos ainda maiores.

Então vá em frente, confira uma floresta ou parque próximo para ver se você pode ver alguns cogumelos coloridos de cauda de peru brotando em um tronco. Traga alguns para casa para fazer chá, ou tente um suplemento diário para um impulso de bem-estar turbinado.

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