O VALOR ORAC DO COGUMELO CHAGA É IMPORTANTE?
CONTEÚDO
”O cogumelo Chaga ( Inonotus obliquus ) tem o valor ORAC mais alto já registrado, tornando-o o antioxidante mais poderoso do planeta!”
Você já deve ter ouvido essa afirmação popular antes, mas já se perguntou onde ela começou? Acontece que não há muitas evidências que apoiem o status de chaga como rei do ORAC – ou a ideia de que valores elevados de ORAC garantem benefícios antioxidantes.
Então, o que há com ORAC? E o que isso significa para os benefícios do cogumelo chaga para a saúde?
O QUE É VALOR ORAC?
Guohua Cao, Ph.D., criou o ensaio de Capacidade de Absorção Radical de Oxigênio (ORAC) na década de 1980 para ajudar o cientista do USDA Jim Joseph, Ph.D., a entender a capacidade antioxidante dos alimentos que ele estava estudando.[ 1 ] O USDA começou a usar. ORAC para medir a capacidade antioxidante de alimentos comuns na década de 1990 e relatou os resultados em um extenso banco de dados em 2010.
O banco de dados não durou muito. O USDA retirou a base de dados dois anos mais tarde, depois de os fabricantes de alimentos terem começado a utilizar as pontuações ORAC para comercializar produtos como “ricos em antioxidantes”. Numa declaração oficial, o USDA observou que o valor ORAC por si só não deveria ser usado para determinar os benefícios para a saúde porque não pode medir a atividade antioxidante real no corpo humano ou os efeitos potenciais de outros compostos.[ 2 ]
ESTRESSE OXIDATIVO, RADICAIS LIVRES E ANTIOXIDANTES
Então, o que exatamente o ORAC mede ? Em um ambiente de laboratório controlado, o ensaio testa quão bem um alimento ou suplemento como o cogumelo chaga pode proteger outras moléculas dos radicais livres.[ 3 ]
Os radicais livres são átomos ou moléculas instáveis que possuem um ou mais elétrons desemparelhados.[ 4 ] À medida que viajam pelo corpo em busca de elétrons para equilibrá-los, os radicais livres podem danificar células, gorduras, proteínas,[ 5 ] e até mesmo o DNA. Moléculas chamadas oxidantes podem causar danos semelhantes ao remover elétrons de outras moléculas.
Os radicais livres e oxidantes podem se formar internamente a partir de reações imunológicas, inflamação, infecções, envelhecimento ou produção de energia. Fatores externos como tabagismo, radiação, exercícios excessivos, escolhas alimentares inadequadas e produtos químicos na água ou no ar também podem produzir essas moléculas.
Alguma atividade dos radicais livres é normal e seu corpo está equipado com seu próprio arsenal de antioxidantes para proteger contra danos. Alguns antioxidantes estabilizam os radicais livres, fornecendo o elétron que falta em um processo chamado eliminação de radicais livres;[ 6 ] outros reparam os danos existentes dos radicais livres para restaurar a saúde das células.[ 7 ]
Às vezes, seu corpo produz tantos radicais livres que os antioxidantes não conseguem acompanhar. Isso é conhecido como estresse oxidativo e tem sido associado a doenças como doenças cardíacas, Alzheimer e câncer.[ 8 ] Comer alimentos ricos em antioxidantes pode ajudar a prevenir o estresse oxidativo, fornecendo mais poder de eliminação de radicais livres.
É por isso que o ORAC se tornou tão importante: esperava-se que o ensaio pudesse mostrar quais alimentos e substâncias tinham maior potencial para proteger contra doenças resultantes do estresse oxidativo. E, apesar da retirada do banco de dados ORAC pelo USDA, a Internet continua a afirmar que o chaga reina supremo como o produto de maior valor ORAC no mundo.
E QUANTO AOS BENEFÍCIOS DO COGUMELO CHAGA?
Só há um problema: é praticamente impossível encontrar informações que apoiem a afirmação de chaga de superioridade da ORAC. Fontes online muitas vezes apontam para pesquisas conduzidas pelo Departamento de Ciências da Saúde da Universidade Tufts e pelo USDA para o National Institute of Health Project Expo 2003 sem vincular a referência, mas não há nenhuma evidência aparente de que a Tufts tenha realizado testes ORAC em extrato de cogumelo chaga ou suplementos de chaga.
Mas isso não significa que Chaga seja impotente. Um estudo publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry em 2005 comparou o chaga a quatro outros cogumelos medicinais e descobriu que superou todos eles em testes antioxidantes .
Leia mais sobre os benefícios do cogumelo chaga em nosso guia do cogumelo chaga . 🍄
ANTIOXIDANTES NO COGUMELO CHAGA
Muitos antioxidantes diferentes que foram isolados do chaga[ 10 ] e estudados por sua capacidade de eliminar radicais livres.[ 11 ] Pelo menos alguns desses antioxidantes fazem parte das defesas naturais do cogumelo: Chaga cresce na natureza em bétulas, por isso é forma antioxidantes para se proteger de condições externas, como clima e poluição.[ 12 ]
De todos os compostos do cogumelo chaga, os polifenóis parecem oferecer a proteção mais forte contra o estresse oxidativo.[ *13 ] Em outros estudos, tanto a melanina[ 14 ] quanto os polissacarídeos chaga[ 15 , 16 ] também mostraram atividade antioxidante significativa.*
Chaga também pode estimular os antioxidantes naturais do seu corpo,*[ 17 ] incluindo duas enzimas poderosas chamadas superóxido dismutase (SOD) e glutationa (GSH).[ 18 ] A SOD decompõe os radicais livres em moléculas inofensivas de oxigênio e peróxido de hidrogênio.[ 19 ] GSH protege . contra os radicais livres, desintoxica substâncias que podem causar estresse oxidativo e ajuda a reparar danos ao DNA.[ 20 , 21 ]
As duplas atividades antioxidantes do cogumelo Chaga podem explicar por que ele apresenta efeitos antiinflamatórios e antienvelhecimento em alguns estudos. Os extratos de cogumelo Chaga parecem regular a inflamação, afetando células e compostos do sistema imunológico, incluindo proteínas pró e antiinflamatórias chamadas citocinas.*[ 22 ] Um estudo mostrou que o extrato de chaga também pode proteger as células do tecido conjuntivo humano do envelhecimento prematuro e da morte celular.* [ 23 ]
Estes resultados indicam que, qualquer que seja o seu valor ORAC, o cogumelo chaga possui potentes propriedades antioxidantes.*
O VALOR ORAC REALMENTE IMPORTA?
O potencial antioxidante de qualquer alimento ou substância, incluindo o chaga, é mais complexo do que um teste pode medir. Os antioxidantes precisam ser extraídos dos alimentos e absorvidos para terem algum benefício e, uma vez dentro do corpo, interagem com muitos compostos que não estão presentes em testes de laboratório como o ensaio ORAC.[24 ] E os cientistas podem’ Nem sequer concordo se o ORAC é a melhor maneira de testar a atividade antioxidante! Muitos outros métodos são usados para medir a capacidade antioxidante e nem todos medem as mesmas funções.[ 25 ]
Porém, quando você olha para a ciência, parece haver benefícios claros em comer e suplementar com alimentos ricos em antioxidantes (e cogumelos!). Como seu corpo produz continuamente radicais livres e oxidantes, seja a partir de seus próprios processos ou em resposta ao ambiente circundante, você precisa reabastecer continuamente seus níveis de antioxidantes para se proteger contra o estresse oxidativo.[ 26 ]
Alimentos com altos níveis de antioxidantes parecem oferecer mais proteção.[ 27 ] Pessoas que comem dietas ricas em antioxidantes têm níveis mais baixos de marcadores inflamatórios no sangue,[ 28/ , 29 ] o que pode indicar menos danos causados pelos radicais livres e menor risco de doenças.
O que isso significa para chaga? Embora o valor ORAC deste cogumelo medicinal já não possa ser considerado uma medida precisa da sua capacidade antioxidante, muitas pesquisas mostram que ele pode reduzir os danos causados pelos radicais livres e oferecer benefícios à saúde que vão além até mesmo dos de outros cogumelos com alto teor antioxidante.*