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Chaga é um cogumelo medicinal único utilizado durante séculos por culturas de todo o mundo como remédio para uma ampla gama de doenças

Com um apelido como “rei dos cogumelos”, Chaga tem muito o que fazer. Abundam as anedotas históricas e modernas que afirmam que este cogumelo pode aumentar a imunidade, prevenir danos celulares, reduzir a inflamação, promover uma pele saudável e aliviar problemas digestivos*.

Como um cogumelo estranho (que essencialmente cresce de dentro para fora) conseguiu esses superpoderes? A resposta é absolutamente fascinante – mas pode ser complexa, por isso vasculhamos a ciência e dividimos tudo para você compartilhar tudo o que precisa saber sobre os cogumelos chaga.

O QUE É COGUMELO CHAGA?

O nome científico de Chaga, Inonotus obliquus, significa “penetrar em ângulo”. É uma designação adequada para um fungo que cresce em um ângulo de 20 a 30 graus em relação à superfície das árvores que infecta.

Sim, acredite ou não, o cogumelo Chaga é na verdade uma doença das árvores. Em vez de crescer em madeira morta ou moribunda, este membro da família de fungos Hymenochaetaceae [ 1 ] sente-se em casa em árvores vivas e comporta-se como um parasita durante todo o seu ciclo de vida.

A maior parte dessa atividade ocorre sob a casca da árvore, onde o corpo frutífero se esconde.

A parte do Chaga que emerge da árvore contém uma combinação de micélio e madeira e contém uma reserva de alimento para o cogumelo.

Chamada de esclerócio, essa massa escura rendeu a Chaga designações como:

  • Cancro de bétula
  • Ouro Preto
  • Massa negra
  • Conk de cinzas
  • Pólipo de clínquer
  • Podridão do conk[ 2 ]
  • Podridão estéril do tronco do conk[ 3 ]

Também é chamado de Kabanoanatake no Japão e Bai Hua Rong ou Hua Jie Kong Jun na China!

Os escleródios do cogumelo Chaga são mais frequentemente encontrados em bétulas em climas frios em todo o hemisfério norte, incluindo Europa Oriental, Rússia, nordeste da China e nordeste dos EUA.

Ocasionalmente, também pode ser avistado em amieiros, abetos, faias, carvalhos ou choupos nestas regiões.

QUAL É A APARÊNCIA DE CHAGA

Quando comparado a outros cogumelos medicinais, o Chaga pertence a uma categoria própria. Embora seja tecnicamente um fungo de suporte, falta-lhe o formato de “prateleira” característico de outros cogumelos deste grupo, como rabo de peru e reishi. Em vez disso, o esclerócio se parece mais com um conk do que com um suporte e aparece como uma grande bolha escura emergindo da casca das árvores infectadas.

É fácil de detectar porque até parece um pouco parasita, embora possa ser confundido com podridão ou tronco de árvore à primeira vista.

O que distingue o cogumelo Chaga de outras doenças e deformidades das árvores?

O exterior da massa de micélio varia da cor marrom ao preto, mas quebrar um pedaço revela uma tonalidade interior quase laranja.

O escleródio pode ter até 48 centímetros (cerca de 19 polegadas) de altura e sobressair das árvores até 30 centímetros (pouco menos de 12 polegadas)!

HISTÓRIA E USO

As raízes dos cogumelos medicinais de Chaga remontam às histórias de uma grande variedade de povos indígenas em todo o mundo.

Alguns registros antigos sugerem que ele pode ter sido usado na Roma antiga, mas a maior parte do que se sabe sobre o papel cultural do cogumelo vem de fontes do Leste Europeu, da Rússia e dos nativos americanos.

Chaga na Rússia e na Sibéria

Os primeiros registros mostram que o povo Khanty na Rússia e no oeste da Sibéria dependia de Chaga para a cura natural já por volta de 1200. Além dos usos medicinais, o cogumelo também aparecia em rituais de limpeza.

Na Rússia e nos países eslavos, o cogumelo tem sido usado há muito tempo como remédio popular para quase todas as doenças imagináveis, incluindo doenças de pele e problemas pulmonares*.[ 4 ]

As pessoas em toda a Sibéria também recorreram ao Inonotus obliquus para tratar problemas de fígado, distúrbios estomacais e até tuberculose*.

Uso de cogumelo Chaga nativo americano

Para as populações indígenas do norte do Canadá, o chaga ocupava um lugar especial na mitologia, nos rituais e na medicina.

Os povos Cree, Ojibway e Denesuline usavam o cogumelo para tratar várias doenças – incluindo a dor – e queimavam-no para produzir um cheiro doce durante as cerimônias de cachimbo.

Tanto o povo Ojibway quanto o Denesuline também consumiam chá de cogumelo chaga como remédio antiviral*.

O carvão Chaga foi associado ao alívio da dor reumática entre os povos Gitksan e Wet’suwet’en, e os Cree também atribuíram poderes curativos ao cogumelo*.

Mas o Inonotus obliquus não era apreciado apenas pelos seus benefícios medicinais.

Estranhamente, alguns acreditavam que poderia prever o futuro! A Denesuline às vezes colocava duas fileiras de chaga em pó, cada uma representando um possível evento futuro.

Cada linha foi incendiada simultaneamente, e aquela que terminasse de queimar primeiro determinaria o evento que ocorreria.

Outros usos tradicionais do cogumelo Chaga

Em vários países – incluindo a Rússia e a Polónia – o Chaga foi utilizado para tratar várias formas de cancro, incluindo mama, anca, gástrico, pulmão, estômago e pele, embora não existam provas que apoiem esta utilização*.

No entanto, geralmente é considerado seguro fazer o que o exército finlandês fez na Segunda Guerra Mundial: usar o Chaga como substituto do café.

Quando os soldados estavam com pouco café, eles colhiam escleródios nas florestas ao seu redor e bebiam chá Chaga!

Uso prático como fungo “Tinder”

O cogumelo Chaga também pode ser útil ao acampar ou fazer caminhadas. Um de seus apelidos, fungo tinder, vem de sua incrível capacidade de pegar fogo com apenas uma faísca e permanecer fumegante por quatro a cinco horas .

Isso proporciona um iniciador de incêndio confiável em praticamente qualquer ambiente externo.

COMO FUNCIONA O CHAGA: OS PRINCIPAIS COMPOSTOS E AÇÕES

Porque é que os cogumelos Chaga gozaram de tanta fama e atenção ao longo da história? Tudo se resume à ciência.

Os cogumelos medicinais contêm uma variedade de compostos que lhes conferem propriedades únicas. Estes são geralmente isolados e estudados, seja para testar uma hipótese quanto ao papel de um composto nos efeitos do cogumelo na saúde ou para revelar formas específicas como um determinado composto funciona.

Este método levou a algumas descobertas interessantes sobre como e por que cogumelos medicinais como o Inonotus obliquus parecem ter tantos benefícios.

COMPOSTOS ATIVOS DO COGUMELO CHAGA

Vários compostos foram associados aos efeitos do Chaga, e outros estão sendo investigados como mecanismos potenciais por trás do poder do cogumelo como remédio. Esses incluem:

  • Terpenóides
  • Esteróis
  • Melanina
  • Polifenóis
  • Polissacarídeos, principalmente beta-glucanos
  • Ácidos oxálico, gálico, protocatecuico e p-hidroxibenzóico

Terpenóides específicos – como a betulina, o ácido betulínico e o inotodiol – mostraram-se promissores em estudos científicos e podem conter a chave para alguns dos benefícios mais poderosos dos cogumelos Chaga.

POR QUE CHAGA EM BIRCH É MELHOR?

Inonotus obliquus obtém alguns de seus compostos benéficos das árvores em que cresce.

As bétulas brancas, em particular, fornecem uma fonte de betulina, que acaba no esclerócio junto com outras reservas alimentares do cogumelo. Isso não significa que Chaga crescendo em outras árvores não traga benefícios; no entanto, a composição não é a mesma do Chaga na bétula.

Isto também explica por que os cogumelos Chaga “cultivados” falharam em grande parte na reprodução da química dos cogumelos selvagens.

Dizer cultivado é um pouco exagerado. Chaga que não é colhido de forma selvagem em bétulas é geralmente “micélio em grão”. Esses substitutos do Chaga contêm níveis muito baixos de compostos benéficos quando comparados aos cogumelos cultivados em árvores – porque são principalmente arroz!

BENEFÍCIOS DO COGUMELO CHAGA

Todas as pesquisas disponíveis sobre cogumelos Chaga até o momento foram realizadas in vitro (tubos de ensaio e placas de Petri) ou utilizando modelos animais.

Embora os dados de tais estudos não possam ser extrapolados diretamente para os seres humanos, as descobertas são úteis para compreender as ações dos compostos do cogumelo e como estes podem ser aproveitados para desenvolver tratamentos no futuro.

A longa história de uso de Chaga – juntamente com evidências anedóticas significativas de seus benefícios – sugere que testes em humanos seriam benéficos.

Se este “rei dos cogumelos” puder realmente fazer tudo o que os seus proponentes afirmam, as implicações para a ciência, a saúde e a medicina são surpreendentes.

Então, o que a ciência atual tem a dizer sobre os cogumelos Chaga?

1. CONTÉM ALTOS NÍVEIS DE ANTIOXIDANTES

Apesar dos elogios abundantes da comunidade de saúde natural, os antioxidantes ainda permanecem um tanto controversos. As evidências científicas não são claras sobre se níveis elevados de antioxidantes trazem algum benefício real para a saúde humana.

O problema pode dever-se, em parte, ao facto de os antioxidantes serem estudados isoladamente ou em forma de suplemento, o que os tira do contexto e elimina os efeitos sinérgicos da ingestão de alimentos integrais.

A atividade antioxidante também tende a ser testada in vitro , e não em pessoas, muitas vezes utilizando níveis muito mais elevados do que os possíveis de obter a partir de fontes alimentares.[ 7 ]

No entanto, alimentos com alto teor de antioxidantes ainda estão associados a resultados positivos para a saúde. Existem algumas pesquisas que mostram que Chaga, em particular, possui um grande poder de proteção*.

O valor ORAC do cogumelo Chaga

ORAC – capacidade de absorção de radicais de oxigênio – é uma medida da eficácia de um alimento ou substância na neutralização dos radicais livres no corpo.[ 8 ]

Os valores são determinados em ambientes de tubos de ensaio, observando a capacidade do alimento de proteger as moléculas da oxidação.

Inonotus obliquus possui um dos valores ORAC mais altos do mundo.

Quão alto é alto? É difícil definir o nível exato , mas parece variar de 52.000 a 146.000 micromoles por 100 gramas. (Para efeito de comparação, o açaí tem cerca de 102.700 micromoles por 100 gramas.)[ 9 ] Condições de cultivo mais frias se correlacionam com valores mais elevados de ORAC em cogumelos Chaga.

Confira nossa versão atualizada do valor chaga e ORAC: O valor ORAC do cogumelo Chaga é importante?

Protegendo o DNA contra danos

A oxidação ocorre quando os radicais livres danificam as moléculas, incluindo o DNA. O ADN danificado resulta em mutações celulares, que podem levar ao envelhecimento prematuro e a outros problemas se não forem controladas. Alguma oxidação é uma parte normal de estar vivo, mas factores externos como más escolhas alimentares e produtos químicos ambientais podem colocar stress oxidativo adicional no corpo – o que pode sobrecarregar os mecanismos naturais de reparação.

Como os cogumelos chaga podem ajudar? Num estudo, linfócitos de 20 pessoas com doença do intestino irritável foram tratados com peróxido de hidrogénio para induzir stress oxidativo. As células que receberam tratamento subsequente com extrato de álcool tiveram uma redução de 54,9% nos danos ao DNA em comparação com 34,9% no grupo controle*.[ 10 ]

Num outro estudo, os investigadores trataram embriões de peixes zebra expostos aos raios UV com polissacáridos chaga e observaram um efeito regulador nos genes responsáveis ​​pela reparação do ADN, o que reduziu os danos globais no ADN*.[ 11 ]

Antioxidantes e Antienvelhecimento

Como o envelhecimento resulta de um acúmulo de danos celulares ao longo do tempo, o processo de envelhecimento parece acelerar quando as células são expostas a oxidantes alimentares e ambientais. É possível que os elevados níveis de antioxidantes nos cogumelos chaga possam prevenir isto, combatendo alguns dos inimigos mais comuns da saúde celular*.

É um processo extremamente complexo que envolve DNA, RNA e outros fatores que influenciam a divisão celular, por isso são necessários mais estudos para ter certeza.

No entanto, as correlações entre a ingestão de antioxidantes e a redução dos sinais de envelhecimento mostram-se promissoras para o chaga e outros alimentos com alto teor de antioxidantes como auxiliares na busca por uma longevidade saudável.

2. O CHAGA É ANTICANCERÍGENO?

Na Noruega, o Inonotus obliquus foi apelidado de kreftkjuke, o “fungo cancerígeno”. Polacos e Russos também recorreram a este cogumelo medicinal como remédio contra o cancro ao longo dos anos*.

Então, por que nem todo mundo está correndo para pegar um pouco de chaga para curar o câncer? Porque é que os médicos não aproveitaram este incrível superpoder e acabaram com a “guerra contra o cancro”?

Porque o câncer é mais complicado que isso. Numerosos processos estão envolvidos tanto no desenvolvimento como no tratamento de doenças cancerígenas e, até agora, nenhum remédio único foi capaz de abordar todas as facetas da doença*.

Chaga pode “curar” o câncer?

Em uma palavra: não . Não há evidências científicas que demonstrem que os cogumelos chaga curam o câncer.

A ideia pode ter surgido de uma antiga história russa que afirmava que os curandeiros do século XII conseguiram erradicar com sucesso o tumor labial do czar Vladimir Monomakh usando o cogumelo medicinal como remédio, mas isso não substitui uma pesquisa sólida.

Assim, apesar das alegações e anedotas, os cogumelos chaga não devem ser considerados uma alternativa ao tratamento tradicional do cancro. Memorial Sloan Kettering observa em seu site: “Até o momento, nenhum ensaio clínico foi realizado para avaliar a segurança e eficácia do chaga na prevenção de doenças ou no tratamento do câncer”.

Pesquisa sobre o câncer do cogumelo Chaga

Não existem estudos em humanos que demonstrem uma correlação entre a ingestão de cogumelo chaga e melhores resultados de cancro; até agora, todos os estudos sobre organismos vivos foram realizados em grande parte em modelos de roedores. Alguns estudos examinaram os efeitos do chaga nas células cancerosas humanas in vitro , mas são necessários ensaios clínicos completos para determinar se esses efeitos podem ser replicados em pacientes reais com câncer.

3. SUPORTA UM SISTEMA IMUNOLÓGICO FORTE

Quando se trata de imunidade, o reishi costuma ser a primeira escolha entre os cogumelos medicinais.

Mas o conteúdo de ácido betulínico e polissacarídeo do chaga também lhe confere um apreciável poder de reforço imunológico*.

Os polissacarídeos de Chaga podem estimular a atividade imunológica regulando positivamente a produção e expressão de células e proteínas imunes específicas,[25] incluindo IL-1beta e IL-6*. Estas proteínas, conhecidas como citocinas, podem atuar como citocinas pró ou anti-inflamatórias, sugerindo que Inonotus obliquus produz um efeito modulador*.

Pesquisas que analisam compostos específicos do cogumelo chaga e reações imunológicas também mostram:

  • Um polissacarídeo isolado chamado IP3a pode regular positivamente a atividade imunomoduladora de citocinas e melhorar a capacidade dos macrófagos (glóbulos brancos “defensivos”) de eliminar patógenos invasores *[ 26 ]
  • Extratos de água quente podem reduzir a expressão de imunoglobulina E (IgE) em reações alérgicas, bem como equilibrar citocinas pró e antiinflamatórias*[ 27 ]
  • O extrato de água pode ser capaz de aumentar os precursores de glóbulos vermelhos, células imunológicas e compostos imunológicos em modelos de imunossupressão*[ 28 ]

Propriedades antivirais dos cogumelos Chaga

Alguns estudos também mostram que os extratos de chaga apresentam atividade contra vírus, incluindo HIV, herpes simplex e hepatite C*.

Num estudo sobre herpes, o extrato aquoso bloqueou a fusão do vírus com as membranas celulares, prevenindo assim a infecção*.[ 29 ]

Outro estudo utilizando modelos celulares de doenças felinas associadas a infecções do trato urinário e problemas gastrointestinais mostrou atividade semelhante. Os polissacarídeos do chaga foram capazes de impedir que os vírus se ligassem e entrassem nas células*.[ 30 ]

Tanto o estudo sobre o VIH[ 31 ] como o estudo sobre a hepatite C[ 32 ] indicaram que o chaga pode ser útil como preventivo ou terapêutico com base nos resultados observados utilizando culturas de células*.

4. RESFRIA A INFLAMAÇÃO

Embora tenha sido demonstrado que Inonotus obliquus estimula alguns tipos de atividade imunitária, também parece modular a inflamação*.

A forma como o chaga afecta a produção e expressão de células e compostos imunitários sugere que os seus efeitos moduladores previnem respostas inflamatórias inadequadas, ao mesmo tempo que permitem a ocorrência de inflamação benéfica*. Esses efeitos de equilíbrio são a marca registrada dos alimentos adaptogênicos, das ervas e dos cogumelos medicinais*.

No estudo sobre imunossupressão mencionado acima, o chaga manteve os níveis de TNF-alfa enquanto aumentava a IL-6 – um excelente exemplo do equilíbrio natural entre atividades pró e anti-inflamatórias*.

Outro estudo examinou como o chaga afetou camundongos com colite induzida quimicamente e mostrou que o cogumelo era capaz de reduzir os níveis de compostos pró-inflamatórios, bem como de anticorpos IgE*.[ 33 ]

5. PODE REDUZIR O COLESTEROL

O colesterol alto é um dos muitos fatores que contribuem para doenças cardíacas.

O colesterol oxidado pode ser particularmente prejudicial porque o corpo pode confundi-lo com um patógeno e desencadear uma resposta imunológica, resultando em inflamação que pode contribuir para a aterosclerose.[ 34 ]

O cogumelo Chaga tem potencial para combater este problema ao:

  • Melhorar a forma como o fígado transporta o colesterol para uma melhor distribuição e eliminação, o que pode aumentar o colesterol HDL (“bom”) e diminuir o colesterol LDL (“mau”)*[ 35 ]
  • Reduzir os níveis gerais de lipídios no sangue – incluindo ácidos graxos, colesterol, triglicerídeos e colesterol LDL – enquanto aumenta os níveis de antioxidantes endógenos*[ 36 ]
  • Oferecendo possível proteção contra a oxidação do colesterol através da atividade antioxidante*

Os esteróis vegetais, conhecidos como fitoesteróis, podem ser um mecanismo por trás desses benefícios. O chaga colhido na natureza contém numerosos esteróis,[ 37 ] conhecidos como fitoesteróis.

A forma semelhante dos fitoesteróis ao colesterol significa que competem pela absorção no corpo,[ 38 ] mas, ao contrário do colesterol de origem animal, estes compostos parecem reduzir o colesterol no sangue em vez de aumentá-lo*.

6. PODE REDUZIR O AÇÚCAR NO SANGUE

O açúcar no sangue descontrolado ou desequilibrado pode sinalizar um problema de sensibilidade à insulina, que está associada tanto à síndrome metabólica quanto ao diabetes tipo 2. Quando os níveis de açúcar no sangue permanecem elevados por muito tempo, podem ocorrer danos a órgãos e nervos.

Compostos específicos do Inonotus obliquus, principalmente os polissacarídeos, podem provar ser aliados poderosos na busca pela prevenção, controle e reversão do diabetes e das condições pré-diabéticas*.

Pesquisadores que administraram um complexo isolado de polissacarídeo de chaga com adição de cromo a camundongos diabéticos observaram a cura de tecidos danificados, e mesmo altas doses do complexo pareciam não ter efeito tóxico quando administrados experimentalmente a camundongos normais*.[ 39 ]

Num outro estudo envolvendo ratos com danos pancreáticos resultantes de estresse oxidativo, a administração de polissacarídeos chaga ao longo do tempo foi capaz de restaurar a função parcial das células beta – e, portanto, melhorar a produção de insulina*.[ 40 ]

Os polissacarídeos do cogumelo Chaga também podem:

  • Restaure a composição corporal equilibrada*
  • Menor glicemia de jejum*
  • Melhorar a tolerância à glicose e a sensibilidade à insulina*
  • Torna mais fácil para o corpo transportar o açúcar do sangue para o fígado para armazenamento*

O facto de estes efeitos terem sido observados em ratos diabéticos alimentados com dietas ricas em gordura[ 41 ] sugere que o chaga pode ser útil na abordagem e correção de problemas decorrentes de más escolhas de estilo de vida*. É provável que os efeitos fossem ainda mais pronunciados se o cogumelo fosse administrado como parte de um regime que envolvesse mudanças positivas na dieta*.

7. PODE MELHORAR A SAÚDE DA PELE E DO CABELO

Chaga recebe seu exterior escuro – e apelido de “ouro negro” – da melanina, o mesmo pigmento que dá cor à pele e ao cabelo.

Embora não haja evidências que demonstrem que o consumo de melanina afeta os níveis de melanina na pele, o composto exibe propriedades antioxidantes.

Em combinação com o teor de nutrientes deste cogumelo, os benefícios antioxidantes podem ajudar a proteger e curar a pele*. O perfil robusto de aminoácidos[ 42 ] fornece blocos de construção para proteínas, que auxiliam na reparação e manutenção*. Uma variedade de vitaminas e minerais complementam a melanina para fornecer suporte para uma pele saudável. ( Para saber mais sobre isso, consulte “Chaga é um ‘superalimento?’” abaixo. )

Um estudo que investigou o efeito do pré-tratamento de células com cogumelo chaga mostrou proteção contra morte celular prematura e danos UV, incluindo “espessamento da pele e formação de rugas”, sugerindo potenciais propriedades antienvelhecimento*.[ 43 ]

Curiosamente, um estudo sobre células da papila dérmica do folículo humano – envolvidas no ciclo de crescimento do cabelo – mostrou que as frações do extrato de chaga promoveram atividades que poderiam estimular a produção de novos cabelos*.[ 44 ] Não é surpreendente, então, que o cogumelo chaga seja um ingrediente tradicional de shampoo na Mongólia e agora aparece em uma variedade de outros produtos para pele e cabelo em todo o mundo.

Chaga ajudará a psoríase?

Os sabonetes e cremes Chaga estão ganhando popularidade, mas ainda não existem evidências científicas concretas para determinar se eles funcionam para melhorar doenças da pele como a psoríase.

Um estudo russo mostrou que o extrato de chaga estava prestes a curar a psoríase em pacientes com problemas gastrointestinais inflamatórios crônicos após nove a 12 semanas de suplementação consistente*.[ 45 ]

Infelizmente, o estudo não foi bem controlado e não há como saber se a melhoria na psoríase foi um efeito direto ou resultado de melhorias simultâneas na função gastrointestinal.

8. ACALMA DISTÚRBIOS DIGESTIVOS

Uma firme crença na capacidade do cogumelo chaga para resolver problemas digestivos levou a Rússia a licenciar um produto de extrato alcoólico chamado Befungin para o tratamento de distúrbios estomacais e intestinais*.

A pesquisa mostra que eles podem estar no caminho certo.

Chaga contém complexos antimicrobianos de melano-glucano, e a própria melanina parece aumentar as bactérias intestinais benéficas[ 46 ], ao mesmo tempo que reduz as populações de micróbios que prosperam em ambientes pró-inflamatórios*.[ 47 ]

No seu conjunto, estas ações têm o potencial de ajudar no tratamento da disbiose, um desequilíbrio prejudicial na microflora intestinal que pode acompanhar ou levar a uma série de problemas digestivos*.

Chaga também pode manter as bactérias intestinais nocivas sob controle, diminuindo os níveis de TNF-alfa e TGF-beta – ambos envolvidos na inflamação – enquanto aumenta a capacidade antioxidante*.

Num estudo em ratos com pancreatite crónica, estas alterações ocorreram juntamente com uma redução na lipase e aumentos na glutationa peroxidase (GSH), que decompõe os lípidos oxidados*.[ 48 ]

Melhorias simultâneas na composição do microbioma intestinal sugerem uma correlação entre as atividades anti-inflamatórias e antioxidantes do chaga e uma melhor saúde intestinal*.

Além disso, foi demonstrado que os polissacarídeos chaga exibem efeitos benéficos à medida que são decompostos em monossacarídeos em um modelo simulado de digestão humana*.[ 49 ] A atividade antioxidante flutuou dependendo do estágio da digestão, mas os efeitos inibitórios na degradação dos carboidratos aumentaram, apontando para um possível mecanismo por trás do motivo pelo qual este cogumelo pode melhorar os níveis de açúcar no sangue.

Outros estudos demonstraram que o cogumelo chaga exibe atividade antiúlcera sem quaisquer sinais de toxicidade[ 50 ] e pode ajudar a prevenir a destruição das células pancreáticas na pancreatite crônica*.[ 51 ]

9. TEM EFEITOS POSITIVOS NO HUMOR E NA COGNIÇÃO

A inflamação é cada vez mais citada como um possível contribuinte para distúrbios neurológicos como depressão e demência. Na doença de Alzheimer, por exemplo, os processos inflamatórios têm sido associados à acumulação de proteínas “lixo” características da progressão da doença; todos os outros tipos de demência também parecem envolver inflamação no cérebro, conhecida como neuroinflamação*.[ 52 ]

Além disso, as pessoas que sofrem de depressão tendem a apresentar um aumento da atividade imunitária,[ 53 ] o que sugere que a imunomodulação pode levar a uma melhor saúde mental geral*.

Onde o cogumelo chaga entra em tudo isso? Estudos com ratos mostraram que pode:

  • Melhorar a cognição*
  • Reduzir a atividade relacionada à formação de depósitos de proteína beta-amilóide*[ 54 ]
  • Melhore o aprendizado e a memória*[ 55 ]

Estes efeitos têm o potencial de manter a atividade mental acentuada à medida que as pessoas envelhecem, bem como de melhorar a qualidade de vida daqueles que sofrem de problemas neurológicos específicos*.

Estresse, ansiedade e cogumelos Chaga

E quanto à praga quase universal do estresse? As características adaptogênicas do Inonotus obliquus também podem ajudar nisso.

Os adaptógenos estão associados a menor estresse e melhor equilíbrio mental e físico*.

Eles parecem funcionar ajudando o corpo a se adaptar aos estressores emocionais e ambientais e a manter o equilíbrio interno harmonioso conhecido como homeostase*.[ 56 , 57 ] Muitos cogumelos medicinais proporcionam esses benefícios – sem os efeitos colaterais desagradáveis ​​dos estimulantes e depressores prescritos*.

Como os adaptógenos podem melhorar o desempenho mental e aumentar a resistência, os cogumelos chaga também podem melhorar o foco em momentos de maior estresse ou fornecer um impulso quando a lentidão ocorre*.[ 58 ]

10. PODERIA AUMENTAR A RESISTÊNCIA

Existe apenas um estudo que mostra uma ligação potencial entre a ingestão de chaga e a resistência ao exercício*. Nele, os pesquisadores dividiram 64 ratos em quatro grupos de 16 e administraram polissacarídeos em doses de zero, 100, 200 e 300 miligramas por quilograma entre os grupos todos os dias durante 14 dias .

No final do estudo, oito ratos de cada grupo foram submetidos a um teste de natação de resistência, no qual nadaram carregando um peso adicional equivalente a 5% do seu peso corporal. Os ratos que receberam o chaga não só conseguiram nadar mais tempo, como também produziram menos ácido láctico e azoto ureico e apresentaram níveis mais elevados de glicogénio no fígado e nos músculos*. (Os outros oito ratos, atuando como controle, nadaram durante 30 minutos.)

O que tudo isso significa? Os polissacarídeos do chaga parecem ter permitido que os camundongos prolongassem o tempo de natação sem consumir tanto combustível armazenado ou criar tantos subprodutos metabólicos quanto os camundongos de controle*. E nenhum dos ratos nos grupos de polissacarídeos apresentou qualquer toxicidade devido ao tratamento*.

Se estes resultados puderem ser duplicados em estudos futuros (de preferência em humanos), o chaga poderá juntar-se ao cordyceps como um novo cogumelo super-herói para atletas*!

11. PODE ALIVIAR A DOR

Como a dor e a inflamação muitas vezes andam juntas, o Inonotus obliquus oferece uma promessa no tratamento de condições nas quais a dor é um sintoma proeminente*.

Uma maneira pela qual os cogumelos chaga podem reduzir a dor é inibindo as vias pró-inflamatórias e afetando a ligação do fator nuclear kappa B (NF-kB), regulando assim positivamente a forma como o corpo reage em condições inflamatórias*.[ 59 ]

A artrite reumatóide fornece um bom modelo para o uso potencial do chaga no tratamento da dor.

Nesta doença autoimune, as citocinas pró-inflamatórias são elevadas a tal ponto que os processos antiinflamatórios naturais do corpo não conseguem superá-las de forma eficaz*.[ 60 ]

Os efeitos moduladores do cogumelo sobre uma série de citocinas pró e anti-inflamatórias – bem como sobre o óxido nítrico, que pode reduzir ou prevenir sensações de dor[ 61 ] – tornam-no um candidato para estudos mais aprofundados nesta área*.

12. OFERECE PROTEÇÃO POTENCIAL AO FÍGADO

Os estudos sobre chaga e saúde do fígado são limitados, mas há alguns que se destacam:

  • Os pesquisadores testaram a eficácia dos polissacarídeos contra lesões hepáticas em ratos resultantes de uma infecção parasitária. Os polissacarídeos reduziram os compostos pró-inflamatórios, diminuíram os marcadores de danos hepáticos e aumentaram os níveis de superóxido dismutase (SOD) e glutationa (GSH) – ambos poderosos antioxidantes*.[ 62 ]
  • Num estudo em ratos com lesão hepática oxidativa, uma baixa concentração de extrato aquoso de cogumelo chaga reduziu a libertação de compostos associados a células hepáticas danificadas*. Os níveis de malondialdeído, um marcador de estresse oxidativo, também diminuíram*.[ 63 , 64 ]

CHAGA É UM “SUPERALIMENTO?”

O termo “superalimento” tem sido usado tantas vezes como artifício de marketing que está começando a se tornar nebuloso e suspeito. No entanto, quando se trata de chaga, a ciência sugere que este cogumelo medicinal pode ser ainda mais excelente do que outros chamados superalimentos!

Por que? Além dos seus compostos ativos e de uma ampla gama de fitonutrientes, o cogumelo chaga também é fonte de:[ 65 ]

  • Vitaminas do complexo B
  • Vitamina D
  • Fibra
  • Cálcio
  • Cobre
  • Ferro
  • Magnésio
  • Manganês
  • Potássio
  • Zinco

Muitos destes nutrientes são peças-chave em algumas das funções mais importantes do corpo – particularmente o zinco, que é necessário para mais de 100 processos enzimáticos em vários sistemas orgânicos.

A gama completa de nutrientes também é benéfica para a saúde óssea, atividade imunológica, saúde cardíaca e função muscular adequada*.

A textura dura do Chaga significa que ele nunca encontrará lugar entre os cogumelos culinários, mas seus benefícios estão prontamente disponíveis em suplementos de alta qualidade.

COMO O COGUMELO CHAGA CRESCE

Qualquer pessoa que esteja se perguntando onde encontrar o maravilhosamente bizarro Inonotus obliquus sclerotium deve olhar primeiro para a natureza. Até agora, tanto a ciência como a tradição apontam as bétulas como a melhor fonte de espécimes com um conjunto completo de compostos benéficos.

Os métodos de “cultivo” que utilizam micélio em grãos não foram capazes de produzir chaga com o mesmo nível ou equilíbrio de compostos que os cogumelos que crescem na natureza.

Portanto, a melhor maneira de obter acesso aos benefícios é calçar botas de caminhada e entrar na floresta profunda (ou comprar alguns pedaços de chaga de uma coletora local).

FORMAÇÃO CHAGA CONK

Para as pessoas cuja principal exposição aos cogumelos é a variedade de botões “fofos” do supermercado, a forma como o chaga se forma nas árvores pode parecer quase horrível. Mas é um processo perfeitamente natural com um toque bastante incomum.

Começa com uma lacuna não cicatrizada ou “ferida” na casca de uma árvore. Essas lacunas são um terreno privilegiado para qualquer esporo de chaga que viaje pela área. Assim que fixam residência, os esporos começam a se transformar em um cogumelo completo de dentro da árvore. O processo parasitário causa o apodrecimento do coração, que literalmente corrói o cerne com o tempo.

Árvores com formações chaga visíveis podem parecer saudáveis ​​até que a podridão do coração se torne mais invasiva. Isso ocorre porque a decomposição permanece inicialmente concentrada ao redor do esclerócio, mas pode eventualmente se espalhar por toda a árvore, causando sua morte.[ 66 ]

O CICLO REPRODUTIVO DOS COGUMELOS CHAGA

Inonotus obliquus não se reproduzirá até que a podridão do coração se instale na árvore hospedeira – e quando isso acontece, as coisas ficam mais estranhas.

A maioria dos cogumelos exibe seus corpos frutíferos ao ar livre como suportes, caules e tampas ou cascatas de tubos semelhantes a cabelos, mas o corpo frutífero do chaga se esconde sob a casca da árvore e raramente vê a luz do dia. Este estranho processo de crescimento “de dentro para fora” é outra característica única que diferencia este cogumelo do resto do reino fúngico.

Em vez de uma estrutura clássica de cogumelo, o corpo frutífero consiste em uma rede de tubos que abrigam os esporos de chaga enquanto amadurecem. Quando a árvore morre, o corpo frutífero libera esporos no ar, de onde viajam para as árvores próximas para iniciar um novo ciclo de vida.

Não se sabe muito sobre como funciona a esporulação do chaga, mas quer o tronco permaneça em pé ou não, a casca da árvore hospedeira é sempre dividida no processo.

CORPO DE FRUTIFICAÇÃO CHAGA

Embora não seja tão facilmente identificável como o esclerócio duro e escuro, o corpo frutífero do cogumelo chaga possui algumas características distintivas. É composto por camadas finas, que podem ser brancas, cinzas ou marrons e apresenta uma longa rede de poros.

Fiel ao seu nome científico, os poros do chaga começam a se formar acima do esclerócio e se inclinam ligeiramente para cima (daí “ oblíquo ”). Esta estrutura tubular coloca o cogumelo na categoria de pólipos com outros fungos que dependem de poros em vez de brânquias para liberação de esporos.

Os tubos porosos em qualquer corpo frutífero podem ter até quatro metros (cerca de 13 pés) de comprimento e 50 centímetros (cerca de 19,6 polegadas) de largura e podem levar de um a dois anos para se formar.

Os produtos Chaga que listam “corpo de frutificação” como ingrediente não contêm, na verdade, o corpo de frutificação do cogumelo. No entanto, o termo pode ser usado para distinguir escleródios miceliais selvagens de micélio cultivado em grãos.

QUAIS SÃO OS EFEITOS COLATERAIS DO CHAGA?

Os remédios naturais não estão isentos de efeitos colaterais. Assim como os medicamentos normais, qualquer cogumelo medicinal ou produto natural tem potencial para causar sintomas indesejados.

No entanto, a maioria das pessoas tolera bem o Inonotus obliquus em doses suplementares típicas*. Tomar muito pode causar dores de estômago, desconforto digestivo ou diarreia.

PRECAUÇÕES

Como os cogumelos chaga não foram testados em ensaios clínicos em humanos, nenhum efeito colateral foi oficialmente documentado. No entanto, existem alguns cuidados importantes a serem considerados:

  • Até que haja testes que demonstrem que é seguro, as mulheres grávidas ou amamentando devem evitar a suplementação.
  • Pessoas com alergia a cogumelos ou mofo podem apresentar reações.
  • O alto teor de oxalato pode tornar o cogumelo inadequado para pessoas com problemas hepáticos ou renais, principalmente pedras nos rins. Em um caso, uma mulher japonesa de 72 anos sofreu lesão renal aguda ao ingerir 4 a 5 colheres de chá de pó de chaga por dia durante seis meses, muito além da dose recomendada.[ 67 ]

A maior consideração de todas é ter certeza de que o que parece ser chaga é na verdade chaga! Ao procurar escleródios cultivados em bétulas, corte um pequeno pedaço da massa para verificar o interior laranja revelador. Se não estiver lá, provavelmente não é o cogumelo certo.

INTERAÇÕES COM SUPLEMENTO DE CHAGA

Devido a alguns dos efeitos que os cogumelos chaga apresentam em estudos in vitro e em animais, é melhor ignorar a suplementação quando:

  • Tomar medicamentos antiplaquetários ou anticoagulantes
  • Sofrendo de um distúrbio hemorrágico
  • Planejando fazer uma cirurgia
  • Tomando medicamentos hipoglicêmicos
  • Lidando com uma condição auto-imune

Tenha cuidado ao tomar chaga em combinação com outros suplementos de ervas, especialmente aqueles usados ​​para tratar problemas de saúde semelhantes.

CHAGA É PSICOATIVO?

Não. Os cogumelos Chaga são considerados adaptógenos e imunomoduladores e podem ter um efeito positivo no humor, mas estão longe de ser alucinantes.

Toda a sua “mágica” vem de compostos não psicoativos que equilibram e estimulam os sistemas do corpo – sem necessidade de um passeio mágico e misterioso.

COMO COLHER E PREPARAR COGUMELOS CHAGA

Os entusiastas caçadores de cogumelos dizem que a melhor maneira de colher o chaga é ir para a floresta nos meses mais frios do ano. A falta de folhagem torna os escleródios mais fáceis de detectar, mas tirá-los das árvores pode ser um desafio se as massas estiverem congeladas!

Embora esses cogumelos poderosos possam ser encontrados em uma variedade de madeiras nobres, focar nas bétulas tem dois benefícios:

  • Chaga na bétula é o mais comum, portanto é menos provável confundi-lo com outros fungos ou deformidades
  • Chaga cultivada em bétula parece oferecer mais benefícios

O esclerócio é sempre de cor mais escura do que a árvore hospedeira, enquanto os burls e outras deformidades são geralmente da mesma cor da casca. E é quase desnecessário dizer (mas é importante dizer de qualquer maneira): Na dúvida, não colha nem consuma!

COLHENDO CHAGA CONKS COM SEGURANÇA E SUSTENTABILIDADE

A colheita sustentável é um grande negócio na comunidade forrageira, e por boas razões. Entrar na floresta e cortar um pedaço de chaga de uma bétula sem se preocupar com a saúde da árvore ou com o ciclo de vida do cogumelo pode danificar ambos os organismos e roubar a oportunidade de outras pessoas de experimentar os benefícios do cogumelo.

O Inonotus obliquus leva de três a cinco anos para se formar completamente, então o mais inteligente a fazer é colher apenas o que será usado e deixar o resto. Isso requer uma lâmina afiada – como uma faca, machadinha ou machado – e muito cuidado para evitar danificar a árvore. Em alguns casos, é possível separar manualmente o esclerócio da árvore, mas esse método torna mais difícil retirar pedaços menores.

Chaga voltará a crescer?

Uma boa regra é deixar pelo menos um terço do esclerócio para trás para garantir que mais permaneça disponível para outras forrageadoras. Evite colher em pequenas formações de cogumelos chaga; em vez disso, procure cogumelos grandes e maduros mais adiante no processo de crescimento.

Mas a regeneração não é a única razão para a colheita parcial. O desprendimento de todo o esclerócio pode deixar um buraco aberto no tronco da árvore hospedeira, tornando-o suscetível a outras doenças e maiores danos. Portanto, seja inteligente e cortês ao colher cogumelos chaga!

POR QUE CHAGA SECA?

Logo depois de sair da árvore, o esclerócio de chaga parece cortiça. Não é incomum que o interior laranja seja esponjoso; isso é sinal de que há água no cogumelo, que precisa ser removida antes de guardá-la.

Por que? Porque a umidade pode rapidamente se tornar um convite ao mofo. E chaga mofado é chaga ruim, só serve para o lixo. Secar o cogumelo ajuda a evitar esse destino infeliz – e triste!

Claro, o chaga fresco pode ser usado imediatamente para fazer chá ou tintura. A secagem só é necessária para preservar os pedaços para uso posterior.

Para preparar o esclerócio para secar, limpe para remover detritos e quebre-o em pedaços menores. (Isso pode exigir colocá-lo em uma toalha ou saco de pano e usar um martelo para quebrá-lo.) Seque os pedaços usando um dos dois métodos:

  • Deixe descansar dentro de casa, em um local quente e seco, por até oito semanas
  • Coloque em um desidratador ou forno a 110°F a 112°F (43°C a 49°C) por cerca de 24 horas

Certifique-se de que o chaga esteja completamente seco antes de guardá-lo em um recipiente hermético.

COGUMELO CHAGA À VENDA: COMO ESCOLHER UM SUPLEMENTO DE CHAGA

Nem todo mundo tem tempo para procurar Inonotus obliquus na natureza. Os suplementos são uma alternativa conveniente, desde que venham de uma fonte confiável.

Veja como encontrar um suplemento de cogumelo chaga que tenha todos os benefícios que tornam este cogumelo tão famoso.

QUAL É O MELHOR EXTRATO DE COGUMELO CHAGA?

A investigação sugere que os compostos solúveis em água e gordura do chaga – polissacarídeos e terpenos – podem ter efeitos positivos na saúde*. Portanto, tomar água ou extrato de álcool deve fornecer compostos benéficos*. (Afinal, o chá Chaga é basicamente um extrato de água, e as pessoas têm cantado seus louvores como um tônico há milhares de anos!)

A extração dupla, que combina extratos de água e álcool em um único produto, oferece as mais altas concentrações de compostos benéficos. No entanto, a qualidade do suplemento também é importante. Um pó de extração dupla do micélio chaga cultivado em grãos e apresentado como “alto polissacarídeo” pode ser mais grão do que cogumelo e oferecer poucos ou nenhum benefício.

O Chaga Selvagem é realmente melhor do que o cultivado?

Algumas pesquisas sugerem que os cogumelos chaga cultivados apresentam alguns efeitos benéficos. Um estudo de micélio cultivado em arroz integral mostrou uma medida de atividade antioxidante e propriedades antiinflamatórias, mas os pesquisadores aparentemente não compararam isso com o chaga colhido na natureza. [ 69 ] Outro estudo confirmou a possibilidade de que o micélio cultivado em arroz possa exibem atividade anti-inflamatória*.[ 70 ]

Embora seja compreensível que as pessoas queiram encontrar uma forma de levar os benefícios do chaga a um público mais vasto, a ciência ainda não mostra que as formas cultivadas proporcionam o mesmo nível de compostos que melhoram a saúde.

TINTURA DE CHAGA VS. CÁPSULAS VS. PÓ

Suplementos de chaga extraídos adequadamente são benéficos em qualquer forma. A melhor opção varia de acordo com as necessidades e gostos pessoais:

  • As tinturas são rápidas e fáceis de tomar, mas podem deixar um gosto residual de álcool
  • Os pós adicionam um sabor terroso a bebidas e alimentos
  • As cápsulas não têm sabor, mas não são adequadas para pessoas que têm dificuldade em engolir comprimidos

Tal como acontece com qualquer suplemento medicinal de cogumelos, o conteúdo é mais importante do que a forma! Escolha chaga que venha de uma fonte limpa – e evite pó ou cápsulas com enchimentos adicionados.

ONDE COMPRAR COGUMELO CHAGA

Procure qualidade em vez de preço ao procurar suplementos. Algumas empresas, como a FreshCap, testam seus produtos para confirmar os níveis de compostos como beta-glucanos, o que pode ser útil na comparação de opções.

Antes de fazer uma compra, leia os comentários. Pesquise a reputação da empresa. Pergunte como os cogumelos são cultivados e os suplementos são feitos. Se algo parecer incompleto, siga em frente!

Pedaços de Chaga para chá podem ser obtidos de forrageadoras confiáveis. Não sabe onde encontrar um? Procure uma sociedade micológica local ou confira lojas e cooperativas de alimentos naturais próximas para obter espécimes colhidos localmente*.*

USANDO SUPLEMENTOS DE CHAGA PARA A SAÚDE

Pronto para experimentar o “rei dos cogumelos”? Os benefícios podem não ser sentidos imediatamente, mas a incorporação consistente de cápsulas, pó ou chá de chaga na rotina diária pode produzir resultados ao longo do tempo.

Para seguir um regime, escolha uma forma de suplemento que seja conveniente de tomar e fácil de incorporar nas rotinas de saúde existentes.

QUANTO CHAGA TOMAR

Um bom ponto de partida para a suplementação de chaga é cerca de 1 grama de pó de extração dupla ou equivalente em forma de cápsula. (Verifique os rótulos dos produtos para saber a dose recomendada.)

Ao beber chá chaga, tome uma a duas xícaras de 180 ml por dia. Não exceda três xícaras de 180 ml ou podem ocorrer efeitos colaterais.

A tintura de Chaga pode ser tomada em doses de 2 a 3 mililitros, duas a cinco vezes por dia. Espalhe várias doses de chá ou tintura ao longo do dia.

Comece com a menor dose e vá aumentando até obter o efeito desejado. Lembre-se de ser consistente! Às vezes, benefícios “invisíveis” – como redução da inflamação ou aumento da imunidade – não são tão óbvios de imediato e só podem ser notados após uma pausa na suplementação de rotina.

QUANDO TOMAR SUPLEMENTOS DE CHAGA OU BEBER CHÁ DE CHAGA

Qualquer hora do dia é uma boa hora para suplementar com chaga ou desfrutar de uma bebida com infusão de chaga – a menos que tenha cafeína, caso em que é mais inteligente tomá-la no início do dia. Tomar este cogumelo pela manhã também pode trazer equilíbrio ao dia graças às suas propriedades adaptogênicas.

Tomar um suplemento à noite, por outro lado, pode ajudar a ter um sono mais reparador, principalmente quando consumido como um chá quente e reconfortante!

E, claro, tomar cogumelos chaga regularmente – independentemente da hora do dia – pode reforçar a imunidade e proteger contra doenças sazonais*.

RECEITAS DE COGUMELOS CHAGA: COMO COMER CHAGA

Embora ninguém realmente queira comer um cogumelo **chaga – o esclerócio é muito difícil para isso – há muitas maneiras saborosas de saborear esse cogumelo incomum.

Qual é o gosto do chaga? Em muitos aspectos, o sabor é semelhante à aparência: terroso e escuro, com uma profundidade que lembra o café, mas sem tons amargos. É um sabor clássico de “cogumelo” com muito umami rico!

COMO FAZER CHÁ CHAGA

Uma das maneiras mais acessíveis de adicionar chaga à rotina diária é fazer chá de cogumelo chaga. Embora seja possível comprar saquinhos de chá chaga pré-preparados, fazer o chá com pedaços não é difícil – e ajuda a garantir que os cogumelos venham de uma fonte confiável.

Para fazer chá com pedaços de chaga:

  1. Obtenha pedaços de cogumelo chaga online ou colha alguns na natureza.
  2. Enrole cerca de 90 gramas dos pedaços em uma toalha.
  3. Coloque o pacote em uma superfície dura que não seja facilmente danificada e use um martelo para quebrar os pedaços em pedaços pequenos.
  4. Se desejar, triture os pedaços resultantes até formar um pó usando um liquidificador forte ou almofariz e pilão. (Aviso: não use um moedor de café – o chaga é tão duro que pode quebrar a lâmina!)
  5. Adicione os pedaços pulverizados a 2,5 a 4 litros (cerca de 10,5 a 17 xícaras) de água, deixe ferver e reduza o fogo para ferver baixo.
  6. Cozinhe a mistura por 3 a 4 horas ou até que os pedaços de cogumelo afundem.
  7. Coe o líquido em um pano de prato, saco de leite de nozes, peneira de malha fina ou filtro de café e guarde o chá em potes na geladeira.

Uma alternativa rápida e preguiçosa (sem necessidade de martelo): ****Coloque os pedaços de chaga e a água em uma panela instantânea ou panela elétrica e cozinhe em fogo baixo por 6 a 8 horas.

Os pedaços podem ser reutilizados para três a quatro lotes de chá, embora os lotes subsequentes possam exigir um tempo de cozimento mais longo.

Fazendo chá com pó de cogumelo chaga:

  1. Adicione 1 grama de pó de chaga a uma xícara.
  2. Ferva cerca de um copo de água.
  3. Combine a água com o pó, misture e divirta-se!

Observe que isso só funciona com pó de chaga que passou por um processo de extração adequado. Simplesmente misturar chaga moído com água não é suficiente para extrair os compostos benéficos e torná-los disponíveis para uso pelo corpo.

E QUANTO AO CAFÉ COM COGUMELO CHAGA?

Chaga pode ser um ótimo substituto do café para pessoas que buscam reduzir o consumo de cafeína sem perder o sabor rico e profundo de sua xícara diária de café.

Para todos os outros que seguram suas xícaras de café e juram nunca passar para o lado negro sem cafeína, é fácil fazer café com cogumelo chaga em casa adicionando cerca de um grama de pó de chaga ou combinando chá de chaga preparado e café forte na mesma xícara .

Beber chaga e café juntos provavelmente não aumentará os efeitos benéficos do cogumelo, mas pode ajudar a energizar o dia com um impulso antioxidante extra!

Seja cauteloso ao considerar bebidas e misturas de café com cogumelos preparadas comercialmente. Algumas misturas contêm ingredientes adicionais, como adoçantes, que acrescentam calorias vazias e tornam as bebidas menos saudáveis. Em alguns casos, a qualidade do café é ruim e torna a bebida nada satisfatória. O café de baixa qualidade também pode ser um sinal de alerta para um produto geral de baixa qualidade.

OUTRAS BEBIDAS SABOROSAS DE COGUMELOS CHAGA

Não está satisfeito com o simples café com cogumelo chaga? O pó de Chaga pode ser adicionado a uma variedade de bebidas criativas para aprofundar o sabor e infundir a mistura com benefícios adicionais à saúde.

Experimente estas maneiras deliciosas de transformar cogumelos medicinais em guloseimas:

  • Chagaccino
  • Batido de Chaga Chai
  • Batido de Chocolate Chaga
  • Café com leite com especiarias de abóbora Chaga

ASSAR E COZINHAR COM CHAGA

O pó de cogumelo Chaga é versátil o suficiente para ser usado em outras receitas, incluindo sobremesas, assados ​​e até pratos salgados. Aqui estão algumas receitas FreshCap para inspiração:

  • Chocolates Chaga Recheados com Manteiga de Amêndoa (faz ótimos presentes!)
  • Brownies de Cogumelo Chaga (sem glúten!)
  • Chaga Summer Rolls (inclui uma opção à base de plantas!)

Claro, não precisa parar por aí – sinta-se à vontade para ser ambicioso e experimentar o chaga em qualquer prato que possa se beneficiar de uma explosão de ‘umami de cogumelos!

SINTA A DIFERENÇA DO COGUMELO CHAGA

Quer você prepare um chá, misture um pouco de pó no café ou adicione cápsulas ao seu regime de suplementos, o chaga tem o potencial de transformar sua rotina de saúde. Lembre-se de consultar seu médico antes de suplementar se você tiver algum problema de saúde ou estiver tomando medicamentos prescritos.

Caso contrário, a baixa incidência de efeitos colaterais do chaga o torna um cogumelo medicinal seguro para fazer experiências. Experimente e veja como você se sente. Você pode acabar ficando menos doente, tendo um desempenho melhor e até mesmo se sentindo mais feliz ao longo do dia!

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